США наконец признали, всеобщий демократический мир - фантастика

США наконец признали, всеобщий демократический мир - фантастика

Вашингтон, 5 сентября.

Политологи США и помогающий им математик доказали, что пресловутая теория демократического мира ошибочна и такие режимы спокойно могут вести войны друг против друга. Результаты исследований опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно выводу ученых, далеко не демократические ценности, а циничные торгово-экономические отношения и членство в международных межправительственных организациях играют определяющую роль в поддержании мира между странами с демократическими режимами. К ним, кстати, относятся государства золотого миллиарда - США, Канада, Австралия, страны ЕС и Израиль, после которых идут Япония и Южная Корея.

По мнению политологов, понятия демократический попросту не существует. Им пришлось проанализировать всех международные военные конфликты с 1948 по 2000 года, и построить соответствующую модель.

«Я так сильно болею за демократию потому, что такие режимы не воюют друг с другом. Люди из большинства демократических обществ не любят войну, они понимают что такое война… Я верю, что демократия может обеспечить мир. И поэтому так сильно верю в то, что наш путь на Ближнем и Среднем Востоке — это распространение демократии», — заявил в 2004 году экс-президент США Джордж Буш-младший, которого можно назвать одним из самых ярых сторонников демократического мира.

В 1795 году немецкий философ Иммануил Кант высказал идею, согласно которой войны между странами не будет только при выполнении трех условий: распространении демократических режимов, наличии развитых торгово-экономических взаимозависимых отношений и членства в международных правительственных организациях.

Для оценки общего и отдельного влияние этих факторов на возможность возникновения конфликта между странами, математик Питер Муха проработал теорию сетей специального вида, позволяющую наблюдать за эволюцией во времени и в зависимости от различных параметров как всей сети, так и ее групп узлов.

Примечательно, эта модель дала ученым проследить за влиянием трех условий на поддержание мира между странами. В своей модели ученые наблюдали то, что они назвали кантовским фракционированием — разбиением ранее однородной группы на более мелкие в контексте возникновения общих интересов. Эти группы преследовали свои цели и, как следствие, для их достижения могли использовать насильственные приемы. Ученые полагают, что их исследование окажется полезным для политического и военного планирования.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...