Роджерс: Разоружение на Украине можно проводить только после смены власти

Роджерс: Разоружение на Украине можно проводить только после смены власти

Киев, 5 сентября.

Милицейские сводки «пестрят» сообщениями о выявлении незаконных арсеналов оружия, но о полном разоружении Украины можно будет говорить только после смены власти в стране. Таким мнением с НА «Харьков» поделился политический обозреватель и известный украинский блогер Александр Роджерс.

Боеприпасы могут пересылать родственникам в посылке по почте

Читая хронику происшествий порой складывается впечатление, что Украина буквально «напичкана» боеприпасами: то тут, то там обнаруживается тайник с оружием, военнослужащие отправляют родственникам посылки с гранатами

По словам Александра Роджерса, пока о разоружении рано еще говорить. Как отмечает эксперт, проводить на Украине мероприятия по выявлению нелегальных боеприпасов и изъятию оружия будет очень сложно, потому что кадры, которые сейчас пришли в МВД и возглавляют ведомство, постоянно демонстрируют непрофессиональный подход к работе.

«И вот на днях прошла информацию о том, что вновь назначенный глава Львовской полиции был пойман на границе с партией трамадола. Среди этих батальонов МВД огромное количество уголовников. Они, собственно, скорее будут торговать оружием, чем его конфисковать и изымать. И волонтеры очень активно на украинской стороне торгуют оружием. Так что эта проблема возникла теперь достаточно надолго», - считает Роджерс.

Разминирование территорий – отдельная тема. Как ранее сообщалось, у украинской стороны нет даже карт заминированной местности, военные затруднились передать таковые ополченцам. С другой стороны, в народных республиках периодически проходят мероприятия по добровольной сдаче оружия, а Украина, похоже, только наращивает незаконные арсеналы.

«Вообще, каждый день происходят конфликты – стреляют и из гранатометов, автоматов, пулеметов, из чего угодно, кидают гранаты. Иногда это делается просто по хулиганке, иногда это ограбление, иногда случайно это срабатывает. Было, что гранатомет из зоны АТО привезли, и кто-то стрелял дома у себя», - рассказал политический обозреватель.

В МВД надо проводить полную кадровую "чистку", считает Александр Роджерс

По словам блогера, милиция даже не трогает преступников, которых считают «героями». При этом в стране огромное количество абсолютно бесконтрольного оружия.

«Система МВД, как таковая, разложилась, и можно привести в пример огромное количество ситуаций, когда идут какие-то правонарушения, а милиция не вмешивается, потому что это же герои, и их трогать нельзя, и это себе дороже, поэтому они творят всяческий беспредел, и никто их не останавливает», - рассказал Александр Роджерс.

Как отмечает эксперт, проблема с нелегальным обращением в стране оружия и боеприпасов будет решаться только после смены власти на Украине. Также необходимо, чтобы была проведена основательная, если не полная, чистка кадров, в том числе в МВД. Тогда в правоохранительную систему могут вернуться специалисты, которые были репрессированы под теми или иными предлогами, будут проведены трибуналы над военными преступниками.

«Но все это будет делаться после смены власти, я думаю. Потому что временное правительство, которое сейчас у власти, вообще никак не заинтересовано в том, чтобы налаживать жизнь на территории Украины», - заключил Роджерс.

Александр Плетнев


1516

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...