Водителей призвали "раздать" свои органы нуждающимся в случае гибели в ДТП

Водителей призвали "раздать" свои органы нуждающимся в случае гибели в ДТП

Москва, 4 сентября.

Автомобилисты могут стать добровольными донорами собственных органов в случае гибели в дорожно-транспортных происшествиях. Более того, отметка о добровольном пожертвовании органов может появиться в водительских удостоверениях граждан.

С предложением водителям даровать свои органы государству в случае аварии со смертельным исходом выступил в Государственной Думе РФ член Общественной палаты Шамиль Ганцев.

"Безусловно, эти меры, если они получат поддержку, должны быть закреплены законодательно. К сожалению, случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут. Пример завещания своих органов Джастином Уилсоном еще раз возвращает меня к этой проблеме: в ожидании «новых» органов в больницах и дома находятся тысячи людей", - сообщил Ганцев.

Ганцев отметил, что такая идея пришла ему после гибели британского автогонщика Джастина Уилсона, чьи органы после его смерти «унаследовали» шесть человек.

"Для молодого человека, который надеялся на долгую и счастливую личную жизнь, согласие на изъятие органов для трансплантации в случае скоропостижной смерти - это поступок. Он понимал, что его жизнь может прерваться в любой момент, а его органы могут дать жизнь нескольким нуждающимся в этом людям", - пояснил Ганцев.

Общественник отметил, что более 10 тысяч россиян нуждаются на данный момент в пересадке органов, однако в прошлом году в РФ провели не более полутора тысяч таких операций из-за нехватки донорских органов. Более того, по статистике, около 60% нуждающихся в пересадке органов не доживают до своей очереди.

Стоит отметить, что настоящее время закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека" устанавливает презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей. Это означает, что врачи имеют право изымать органы для пересадки, в случае если погибший или его близкие не заявили о своем несогласии.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...