СЭС: Внимание! На Харьковщину надвигается вирус гриппа и ОРВИ

СЭС: Внимание! На Харьковщину надвигается вирус гриппа и ОРВИ

Харьковская область, 4 сентября.

Сезон эпидемий и заболеваний ОРВИ и гриппом с приходом осени становится все ближе. В результате ухудшения экологической и социально-экономической ситуации в стране, харьковские специалисты прогнозируют возможные вспышки заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Специалисты отмечают, что ежегодные эпидемии и регулярные пандемии делают инфекцию гриппа и ОРВИ наиболее распространенными в мире: они составляют около 95% от общего числа всех инфекционных заболеваний.

«В настоящее время в Харьковской области показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышают среднесезонного уровня, однако отмечается их постепенный рост - за период с первого августа по начало сентября - почти вдвое. По данным вирусологического мониторинга, этиологическими факторами заболеваний являются вирусы парагриппа, РС-вирусы, аденовирусы», - сообщает «Городской дозор».

Кроме того, специалисты прогнозируют увеличения общего числа заболевших на территории страны на 15%.

«По данным Центра гриппа и острых респираторных вирусных инфекций ГУ «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ Украины» в эпидемическом сезоне 2014-2015 гг. Переболело 13,3% населения Украины, из них 49% - дети до 17 лет», - приводят данные специалисты сферы здравоохранения.

Сотрудники медицинских служб призывают украинцев и в частности жителей Харьковской области отнестись внимательно к данным прогнозам и пройти сезонную вакцинацию от вирусов.

«Единственным экономически оправданным эффективным методом борьбы с гриппом является вакцинация, которая сочетает высокую специфичность, профилактическую эффективность и экономичность. Вакцинация проводится один раз в год в предэпидемический период. В первую очередь вакцинация необходима для лиц из групп риска: медицинского, с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями,  и эпидемического, в который входят работники учреждений, ежедневно вступающих в контакт с большим количеством людей. Вакцинацию детей можно проводить начиная с шестимесячного возраста», - напоминают специалисты.

Ранее подтвердилась информация о вспышке полиомиелита на территории Украины.


1324

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...