«Исламское государство» уничтожило ещё один памятник в Пальмире. Зачем?

«Исламское государство» уничтожило ещё один памятник в Пальмире. Зачем?

Пальмира, 4 сентября.

Боевики «Исламского государства» продолжают уничтожать памятники истории в захваченной Пальмире, который был оставлен сирийской армией в ходе майских ожесточённых боёв.

Сегодня утром поступило сообщение о том, что боевики «Исламского государства» взорвали три погребальные башни в Пальмире. По словам главы государственного директората древностей Маамун Абдулкарима, эти погребальные башни лучше всего сохранились и были самыми красивыми.

Пальмира является древнейшим городом, чьи античные развалины и храмы являются одним из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. В ходе майских тяжёлых боёв город перешёл в руки «Исламского государства». После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы.

Погребальные башни Пальмиры, которые были уничтожены боевиками "Исламского государства"

Погребальные башни Пальмиры, которые были уничтожены боевиками "Исламского государства"

Зачем «Исламское государство» уничтожает памятники культуры?

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, в основе акта разрушения древних сооружений Пальмиры лежит два момента. Первый момент – искренний. Он связан с тем, что в «Исламском государстве» очень много салафитов, ваххабитов и прочих. Это все течения построены на идеи возвращения к подлинному исламу - исламу праведных предков.

«Они все считают, что памятники – это идолопоклонство. Для них это элемент такого удовольствия, потому что так они тоже уничтожают язычников. Для них это реальное искреннее переживание своей богоизбранности, по их мнению, они идут по пути, который описал Коран. Но вот только они читают Коран очень просто, наивно и буквально. К сожалению, мы обладаем в священных текстах любой религии такими вещами, которые в ходе эволюции уже не воспринимаются буквально. Многие вещи, которые можно в Коране найти буквально, сегодня не принимаются в практике мусульман, но они там существуют», - рассказал эксперт.

Киреев: Но вот только боевики "Исламского государства" читают Коран очень просто, наивно и буквально.

Киреев: Но вот только боевики "Исламского государства" читают Коран очень просто, наивно и буквально.

По мнению Киреева, радикальные исламисты - наивные мусульмане, которые следуют букве Корана. Там написано бороться с идолопоклонством - радикалы борются, там написано бороться с изображениями человека – радикалы борются, там написано бороться с культурными местами языческих религий – радикалы борются. Им всё равно, что памятники архитектуры стоят уже две тысячи лет, и их уничтожение  доставляет им радость. Эксперт отметил, что это очень значимый элемент, что они могут дотянуться до буддистских статуй в Афганистане, что они могут сжечь суфийские мавзолеи в Тимбукту. Это для них непросто пиар-ход, а искреннее ощущение того, что они борются с язычниками. Для них язычники гораздо хуже, чем христиане или иудеи.

«Чтобы понять их психологию, можно привести пример – мой знакомый жил и работал в Пакистане, занимался исследованиями. Изучал там ситуацию для коммерческой деятельности и, поскольку очень хорошо знает арабский язык, влился в эту среду и жители с ним искренне общались. Он сымитировал, что является приверженцем радикального ислама, и посещая рынки в разных регионах Пакистана,  задавал жителям вопрос – хотят ли они, чтоб к ним приезжали иностранцы? Ответ его шокировал. Ему ответил, что, да, они хотят, чтобы к ним приезжали иностранцы для совершения духовного подвига (убийства язычника) и последующего попадание в рай. Логика понятна», - рассказал эксперт.

По мнению Киреева, второй момент – пиар. «Исламское государство» - это хорошо организованный бизнес, пиар, маркетинг, менеджмент. Он хорошо организует это варварское начало, которое соединяет в себе западно-европейское корпоративное правление и дикие настроения. Эксперт отметил, что лидеры «Исламского государства» поняли, что у западного и мирового зрителя это вызывает искрений интерес, совпадает с их определёнными ожиданиями. «Исламское государство» поэтому это активно использует.

«В отличие от других группировок мировых сетей (например, «Талибан») у «Исламского государства» есть пиар, у других его нет. «Исламское государство» это в полный рост использует. Они используют все моменты, которые связаны с исламизмом – все клише, штампы они используют очень эффективно. Поэтому они оформляют это варварство в специально привлекательной обёртке, чтобы породить ещё больше страха, а с другой стороны привлечь внимание заинтересованных лиц. А что заинтересованные лица? Это очень специфическая аудитория», - рассказал эксперт.

По его словам, «Исламское государство» способно вербовать людей в разных средах. Например, латиноамериканские мафиози и партизаны (бывшие коммунисты) переходят в ислам. Почему? Они не религиозные люди по-настоящему, они видят, что это способ бороться с так называемым новым мировым порядком. Потому что коммунизм и левые идеи больше не являются привлекательными, а национализм даёт очень локальный результат и не является борьбой. Сейчас эти люди переходят в ряды исламистов.

«Мы можем сейчас увидеть, что у «Исламского государства» появляются сторонники также в христианских странах, эти люди потом формально примут ислам. Они будут исламизироваться по мере нарастания контактов, а потом превратятся в настоящих исламистов. Использования этих клише «Исламское государство» использует в качестве пропаганды во всём мире. Мы видим, что это очень эффективно работает», - рассказал Киреев.

Боевики "Исламского государства" заминировали Храм Баала

Боевики "Исламского государства" заминировали Храм Баала

Эксперт добавил, что, изучая ситуацию в различных средах, он пришёл к выводу, что некоторые православные круга и русские националисты, формально никто не признается, достаточно видно, копируют подходы и стиль исламистов. По его словам, то, что было в начале 90-х годов и сегодняшние отдельные православные активисты – это совершенно разные вещи. То есть это агрессия и нетерпимость. Это совершенно не христианская полемика. Киреев добавил, что, таким образом, исламисты оказывают влияние на всё наше общество. Он отметил, что не только российские ваххабиты заряжаются «Исламским государством», потому что течений в исламе много, в том числе радикальных,  они далеко не все ваххабитские.

«Кого привлекает «Исламское государство»? Людей, склонных к насилию, людей недовольных, которые готовы примкнуть к тому или иному протесту. Они видят «Исламское государство» и говорят: «О, отлично! Это моя форма протеста». Это происходит по всему миру», - закончил эксперт.

Напомню, ранее Владимир Киреев рассказал корреспонденту НА «Харьков» о том, что  России рано или поздно придется столкнуться с «Исламским государством».

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...