СМИ: Пентагон заподозрил "агрессивных" океанографов из РФ в шпионаже

СМИ: Пентагон заподозрил "агрессивных" океанографов из РФ в шпионаже

Киев, 3 сентября.

В Минобороны США обеспокоены тем фактом, что океанографическое исследовательское судно "Янтарь" может собирать разведданные данные о подводных датчиках и другом оборудовании, которое использует база атомных подводных лодок Кингс-Бей (штат Джорджия). 

Так, по словам представителя Минобороны США, в ведомстве обеспокоились работой российских океанологов, поскольку их корабль оснащен аппаратами для глубоководного слежения и оборудованием для резки кабелей. По мнению военных США, "Янтарь" также собирает данные о подводных линиях связи, которые входят в глобальную информационную сеть Пентагона.

Вместе с тем в пресс-службе Пентагона изданию официально заявили, что США "уважают право всех стран на использование военных судов в международных водах в соответствии с нормами международного права".

Стоит отметить, что океанографическое исследовательское судно (ОИС) "Янтарь" предназначено для исследовательских работ на глубине и на дне океана. Оно может нести на борту глубоководные обитаемые аппараты типа "Мир", способные работать на глубине 6 тысяч метров. Судно будет использоваться и для спасательных целей, его оборудование позволит осуществлять поиск затонувших предметов на дне.

Читайте также: Во Франции пройдет заседание Совбеза после сообщений о шпионаже США


656

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...