Корольчук: Яценюк расписался в том, что не справляется со своей работой

Корольчук: Яценюк расписался в том, что не справляется со своей работой

Киев, 3 сентября.

В задачи Кабмина входит подготовить страну к отопительному сезону. Также грамотный премьер должен был учесть, что покупаемый в кредит газ, не будет израсходован из-за приостановки промышленности в стране. Заявив о неготовности к отопительному сезону, Яценюк расписался в том, что не справляется со своими обязанностями.  Такое мнение выразил НА «Харьков» эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Арсений Яценюк провалил отопительный сезон по всем статьям. Мало того, что стране не хватит газа. Он еще и подставляет Европу – транзитные поставки тоже оказались под угрозой срыва. И это еще не весь клубок проблем, которые Яценюк создал сам. Эксперты в области энергетики, наблюдающие за «газовым коллапсом» вообще удивляются, как премьер еще остается на своем посту, после таких провалов.

«Меня удивляют все эти заявления в пользу Яценюка и прочих руководителей, когда говорят, что они умеют договариваться, что им якобы верят в Европе. Они не должны оставаться у власти. Яценюк выходит в конце августа и заявляет: «Ой, а мы не готовы к отопительному сезону». Прошло три месяца с момента, когда нужно было готовиться к отопительному сезону. Такими заявлениями он, по сути, расписался в том, что три месяца ничего не делал для того, чтобы отопительный сезон к середине августа был хоть в какой-то степени обеспечен», – считает Юрий Корольчук.

Однако клубок проблем, которые создал премьер, не ограничивается нехваткой газа и угрозой срыва транзита. Кабмин не учел еще и то, что в этом году промышленные предприятия не будут потреблять газ. Ведь они приостановили свою работу. Газ покупается на европейские кредиты, а кредиты возвращать будет не с чего. Раньше предприятия могли в течение года окупить хотя-бы половину займов.

Юрий Корольчук

Корольчук: Газовой коллапс, который устроило правительство, это большая медвежья услуга для будущих руководителей

«Нужно закачать  в трубы 19 миллиардов кубометров газа, чтобы было давление. Но нам в таких объемах газ не нужен. Раньше этот газ использовали для потребностей промышленных предприятий. Сейчас купим газ, закачаем, отопительный сезон закончится – газ останется. Промышленность, которая раньше тоже потребляла этот газ, создавала какую-то продукцию, пополняла бюджет, в глубоком кризисе. В итоге потребление газа составит не более 12 миллиардов кубов. Получается, мы этот газ купим, а как отдавать долги – непонятно», – добавил эксперт.

Зато это должно быть понятно кабинету министров. Именно там и должны рассчитывать, как с умом потратить каждую гривну. Однако правительство продолжает вгонять Украину в долги, а расхлебывать последствия будет уже не Яценюк.

«Я не думаю, что Яценюк еще очень долго будет занимать свой пост, и то, что сейчас сделало правительство в газовой сфере, это большая медвежья услуга будущим руководителям», – подвел грустный итог Юрий Корольчук.

Анастасия Ильина


3886

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...