«ГОВОРИТ ШЕКСПИР»: О нытье

«ГОВОРИТ ШЕКСПИР»: О нытье

Сегодня ДНР всколыхнула ужасающая новость: правительство ввело плавающий курс гривны. Разумеется, всех это возмутило до глубины души. Не иначе, событие равно апокалипсису. Как теперь жить? За что воевали? И вообще, доколе?!! Что ж, давайте об этом поговорим. И не только об этом. Дело в том, что нытьё подобного рода принято у нас не только по этому поводу. Оно и без повода случается нередко. Вот о нём, собственно, я и хочу порассуждать.

Ну, для начала, стоит поговорить о сегодняшние информационном поводе. Раз уж на то пошло. Дорогие друзья, эти страсти можно рассказывать впечатлительным диванным бойцам из большой России. Тем более, что сетевое ополчение очень любит распространять такого рода истерические кампания. Но живущим в нашей республике хочу заметить, что в реальности по установленному сегодня курсу мы и так живём уже минимум месяц. Потому, что именно им в Донецке оперирует каждый второй барыга. И это ещё по-божески, потому, что ещё более обалдевшие спекулянты работают чуть ли не по курсу 1:4. Если в рамках новой политики их прижмут, то вполне может быть, что за всё это даже поблагодарить можно будет.

Кроме того, такое решение пресекает на корню бизнес-менял, из-за которых в Донецке возник мощнейший дефицит гривневой наличности. Что, в свою очередь, так же привело к валу спекуляции. Поскольку перевод экономики на 100% мобилизационные рельсы не произошёл (причины - тема для отдельного разговора, а сейчас важен сам факт), то вариантов действий было всего два.

Первый: полный и тотальный разрыв с экономикой бывшей "Украины" - выход из валютной системы, порыв торговых связей, переход на рубль во всех сферах и отраслях. По-хорошему, это было бы более правильно, но и более болезненно для тех самых ноющих граждан. На порядок больнее. Экономику республики ждал бы очень жёсткий переходный период.

Второй вариант - более мягкий и половинчатый. Тот самый, который был задействован сегодня. А оставлять всё, как было до принятия сегодняшних мер, возможность отсутствовала. Иначе валютный дисбаланс просто порвал бы экономику. По большому счёту, та система была выгодна только спекулянтам. Так давайте им и посочувствуем. Вот только ныть не надо.

Но переход на плавающий курс - это всего лишь конкретная ситуация. А теперь поговорим в целом. Уважаемые ноющие собратья, хочу задать вам один вопрос: а чего вы ожидали? Я открою вам секрет: идёт война. И мы в ней живём. Причём, мы живём не только в ситуации войны - мы живём в обстановке революции. А революция НИКОГДА не совершается для того, чтобы жить лучше. Она совершается, как минимум, для того, чтобы лучше жило следующее поколение. Дети наши. И внуки. Это ради них, ребята, а не ради нас. А нам в любом случае предстоит очень трудное время. И мы прекрасно об этом знали.

И приняли правила игры. Мы сделали свой выбор, когда взялись за оружие. А наши гражданские сделали свой выбор, когда не сбежали из республики. Не важно, в каком направлении, восточном или западном - они остались. И многие из них гораздо мужественней здоровых мужиков с автоматами. Так какой смысл ныть? В чём практическое назначение этого нытья? Альтернатива какая-то этим нытьём предлагается? А она только одна, альтернатива эта: чтобы Бандера пришёл и «порядок навёл». Хотите этого? Я вот не хочу. Тем более, все прекрасно видят этот бандеровский порядок: он каждую ночь с неба падает.

Но особенно радует вопрос: за что мы воюем? Да, вообще-то, не за курс гривны. Это наши оппоненты воюют за цены на кружевные трусики. А мы воюем за свободу, достоинство и Русский Мир. А ещё мы воюем за свою землю. А ещё мы воюем с фашизмом, который победили наши предки, но он опять вылез из гроба и пытается нас поработить. Вот за это мы воюем. Каким образом в эту схему вписывается нытьё о плавающем курсе гривны? Где ваше самоуважение, ребята? Хватит уже скулить. Достаточно.

А напоследок хочу сказать особо упорным гражданам: ругаться на рост цен в Донецке, конечно, можно. Но вот потом отъезжаешь на пару сотен километров на восток, смотришь на ценники в том же Ростове... И как-то успокаиваешься.

Павел Раста (позывной «Шекспир»)


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...