Чайники в Кабмине: Яценюк просчитался при подготовке к отопительному сезону

Чайники в Кабмине: Яценюк просчитался при подготовке к отопительному сезону

Киев, 3 сентября.

Украине необходимо закачать еще более 4,5 миллиарда газа, чтобы обеспечить отопительный сезон и продолжить поставки транзитного газа в Европу. Этой зимой Европа рискует остаться без газа по вине украинского Кабмина, уверен эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Украинский премьер Арсений Яценюк вчера поразил народ своей простотой душевной. Он заявил, что страна не готова к отопительному сезону. Вот тебе неожиданность! Спохватился! Ведь эксперты в области энергетики уже давно твердили, что готовиться к зиме нужно было начинать еще в мае.

Корреспондент НА «Харьков» связался с экспертом Института энергетических стратегий Юрием Корольчуком и выяснил, что Украина сможет себе позволить купить еще максимум 1,5 миллиарда кубов газа. А это означает либо отсутствие тепла в жилых домах предстоящей зимой, либо прекращение транзита в Европу. Трудно сказать, что страшнее.

Юрий Корольчук

Корольчук: Власти, видимо, рассчитывают, что зима будет теплой и много газа не потребуется

«Министр энергетики Владимир Демчишин раньше заявлял, что мировой банк, который является отдельной от МВФ структурой, предоставит 500 миллионов долларов. Процесс пока не движется. Если даже допустить, что договориться все же удастся, то в лучшем случае деньги к нам дойду в конце сентября. А это означает, что останется всего лишь две недели для закачки газа. Все это указывает на то, что дефицит газа все равно может быть», – объяснил Юрий Корольчук.

Власти заявили, что сейчас не хватает порядка миллиарда долларов для закачки необходимого газа на отопительный сезон. В действительности, Кабмин, или не умеет считать, или решил не думать о транзитных поставках. Поскольку денег понадобится гораздо больше миллиарда долларов.

«Нужно еще порядка 1,5 миллиарда долларов и это только на зиму. 1 миллиард – на закупку газа для подземных хранилищ, и еще 1,5 миллиарда –на покупку газа зимой. А миллиард долларов, про который сейчас говорят власти, это лишь деньги на закачку газа в хранилищах, то есть для собственных нужд страны», – добавил Корольчук.

Видимо, Кабинет министров рассчитывает, что ситуация будет похожа на прошлогоднюю историю: тогда стране, действительно, удалось пережить зиму, хотя газа тоже не хватало. Но эксперты напоминают, в прошлом году Украине навстречу пошла сама природа – не было лютой зимы. А если власти и в этому году надеются на авось, то их может ждать неприятный сюрприз.

«В прошлом году такая история хорошо закончилась, просто потому, что зима была теплая. Газ закачивали из подземных хранилищ маленькими объемами. К тому же, еще в прошлом году оставались деньги в золотовалютных резервах. Сложно прогнозировать, удастся ли такой трюк в этом году. Если будет теплая зима, этого объема газа, что есть сейчас, хватит. В прошлом году еще были нормальные запасы угля на складах, и тепловые электростанции работали в нормальном режиме. А сегодня к газовой проблеме добавляется еще и угольная проблема. Для внутреннего потребления нам хватит 14 миллиардов газа, но это не учитывая транзит газа», – подвел итог Юрий Корольчук.

Ранее эксперт в области энергетики рассказал НА "Харьков", как Европе и США удалось надавить на Яценюка, чтобы он занялся наконец подготовкой к отопительному сезону, и как газовая проблема негативно сказалась на отношениях украинских политиков с европейскими дипломатами.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...