Киреев: России рано или поздно придется столкнуться с «Исламским государством»

Киреев: России рано или поздно придется столкнуться с «Исламским государством»

Дамаск, 3 сентября.

Сирия продолжает сопротивляться «Исламскому государству» и так называемой оппозиции, которая официально поддерживается Соединенными Штатами, а на деле является ещё одной кучкой различных боевиков, съедающих перед камерой сердца сирийских солдат. Однако без внешней помощи правительство Башара Асада не смогло бы выстоять столько времени.

На этой неделе в израильских СМИ появилась информация, что в Сирию прибывают российские самолеты, чтобы включиться в воздушные удары по силам «Исламского государства». Сообщалось, что российские военные и авиатехника уже находятся на одной из контролируемых правительством авиабаз в окрестностях Дамаска. Источники израильского издания Ynetnews утверждали, что в ближайшее время количество военных Российской Федерации в Сирии может достичь несколько тысяч человек, куда войдут тыловики, инструктора, советники, зенитчики и пилоты боевой авиации.

РФ_войска

Источники израильского издания Ynetnews утверждали, что в ближайшее время количество военных Российской Федерации в Сирии может достичь несколько тысяч человек, куда войдут тыловики, инструктора, советники, зенитчики и пилоты боевой авиации.

Позже правительство Российской Федерации опровергло эту информацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не стоит верить сообщениям СМИ о том, что российская техника примет участие в бомбардировке «Исламского государства» в Сирии.

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев рассказал, что видит в происходящем давно намечающийся процесс, главным образом связанный с тем, что Россия ищет варианты выхода на мировую арену, возвращения в мировую политику. Эксперт напомнил, что в своё время Советский Союз предотвращал большое количество конфликтов, участвовал в международных отношениях. Россия предпринимает такую же позицию.

«При этом «Исламское государство» является неслучайным объектом, оно вызывает очень большие опасения у России, как и у всех, кто анализирует эти процессы. Потому что этот исламизм очень быстро развивается. Я имею ввиду политический радикальный ислам. Он имеет тенденцию к широкому распространению и развитию. Он приобрёл такой неконтролируемый характер потому, что эти секты, структуры, организации такого типа просто захватывают огромные пространства», - рассказал эксперт.

По его мнению, это связано с тем, что большое количество стран деморализованы, население у них маргинализировалось, институты там разрушились. И они стали жертвами этих террористических, экстремистских организаций, которые оказались по совместительству мусульманскими радикалами. Киреев отметил, что «Исламское государство» - далеко не аналог российских ваххабитов. Там люди с более умеренными взглядами, их можно отнести к традиционному исламу, однако они тоже участвуют в этом процессе в полном объёме. Из различных сообщений СМИ можно понять, что там присутствуют достаточно формальные мусульмане, а арабские националисты просто примкнули к ним как к движению. Также в рядах «Исламского государства» есть и просто авантюристы и бандиты. Эксперт отметил, что «Исламское государство» - удобная ниша для того, чтобы все эти люди включались в военные компании для извлечения прибыли. И это имеет тенденцию к развитию.

Киреев: Создание «Погони» нацелено так же на дискредитацию режима Лукашенко в глазах, прежде всего, его сторонников

Киреев: При этом «Исламское государство» является неслучайным объектом, оно вызывает очень большие опасения у России, как и у всех, кто анализирует эти процессы.

«Поэтому у России это вызывает большие опасения. Кроме того, люди, которые там воюют, рано или поздно поедут в Россию. И когда у них будет такой плацдарм, при этом гораздо ближе к коммуникациям, чем был у "Талибана", они могут нанести удар. Проникнуть на территорию России у них гораздо больше шансов, чем у "Талибана". «Исламское государство» способно влиять на политику внутри России, на те рынки, которые Россию интересуют. Кроме того, РФ интересует участие в мировой политике и решение этих вопросов, связанных с объективным злом для нашей цивилизации. Борьба с «Исламским государством» удобный способ включится в мировую политику. Осмысление и обдумывание этого было достаточно давно», - рассказал Киреев.

По его словам, сообщения о наличии российских войск, которые пусть и отрицаются, говорят о том, что Россия рано или поздно примет участие в борьбе против «Исламского государства» или других формирований, либо будет заниматься поддержкой того или иного режима (в данном случае можно говорить о режиме Башара Асада). Он отметил, что эти сообщения, может быть, - первый «вброс» для исследования ситуации.

Эксперт напомнил, что в России уже обсуждался вариант помощи хуситам - повстанческой группировке шиитов-зейдитов, действующей на территории Йемена, которая не является незаконным вооружённым формированием, потому что там президент Хади не обладает легитимным правом занятия президентского поста. Это фикция о том, что Хади – законный президент, он - ставленник Саудовской Аравии. Стоит отметить, что хуситов сегодня активно поддерживает Иран.

Илья Муромский


1438

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...