Работодатели не хотят платить за больничные листы офисных сотрудников

Работодатели не хотят платить за больничные листы офисных сотрудников

Киев, 3 сентября.

Больше половины украинских работодателей негативно относятся к больничным листам «белых воротничков».

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного международным кадровым порталом «HeadHunter Украина». Таким образом, меньше трети офисных сотрудников могут без проблем взять больничный и лечиться дома, остальные вынуждены решать рабочие вопросы удаленно или выходить на работу раньше времени, а каждый пятый работник - болеет за свой счет.

Основной причиной неодобрения больничных листов со стороны начальства является материальный вопрос, поскольку украинское законодательство гарантирует оплату больничного листа. Фонд социального страхования выплачивает пособие по нетрудоспособности только с шестого дня больничного за весь период. А первые пять дней оплачивает работодатель.

Также в сообщении кадрового портала отмечается, что большая часть украинцев работает неофициально, что дает работодателю дополнительные основания для манипуляции. На выплаты в полном объеме могут рассчитывать только трое из пяти офисных сотрудников. Частичная оплата больничного листа осуществляется лишь в 18% случаев.

Стоит отметить, что работник имеет право взять больничный в связи с заболеванием или травмой, повлекшими временную нетрудоспособность. Так гласит трудовое законодательство Украины. Больничный предоставляется по уходу за больным ребенком до 14 лет на срок не более чем 14 дней, и в тяжелых случаях — за взрослым членом семьи не дольше семи дней.

Читайте также: Депутаты приняли два основополагающих закона о трудовых отношениях в ДНР


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...