Обесценившаяся втрое украинская гривна отпраздновала 19-летие

Обесценившаяся втрое украинская гривна отпраздновала 19-летие

Киев, 3 сентября.

Накануне национальной валюте Украины официально исполнилось 19 лет. Об этом напомнил бывший вице-премьер-министр Украины и экс-глава Национального украинского банка Сергей Арбузов на своей странице в Facebook.

«Многие еще помнят помятые, маленькие и какие-то ненастоящие купоно-карбованцы, которых сменила большая и, как казалось в 1996 году, твердая национальная валюта. Если не считать последние полтора года, гривна и была полноценной валютой с прогнозируемым курсом и авторитетом в мире. К примеру, в 2013 году монета, выпущенная к Евро-2012, получила заслуженную победу на международной выставке монет», - написал он в соцсети.

Также Арбузов отметил, что во времена его работы в Нацбанке, была выработана четкая стратегия повышения привлекательности гривны. Так, по его словам, в 2010-2013 годах долларизация депозитов снизилась на 10%,  а гривневые депозиты населения выросли на 153 млрд гривен, то есть в 2,5 раза. Однако с февраля 2014 года для гривны наступили не лучшие времена. Эксперименты и различные ограничения на валютном рынке привели к девальвации в трехкратном размере.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины укрепил курс гривны по отношению к доллару и опустил его по отношению к евро. Согласно данным регулятора, доллар потерял 0,69 копеек, евро подорожал на четыре копейки, российский рубль также незначительно укрепился.


481

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...