Чуркин: Совбез ООН разрабатывает резолюцию по проблеме беженцев

Чуркин: Совбез ООН разрабатывает резолюцию по проблеме беженцев

Москва, 3 сентября. 

В Совете безопасности Организации Объединенных Наций разрабатывают проект резолюции по проблеме наплыва нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока.

Как сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, вполне возможно, что документ, который будет касаться ситуации с беженцами, будет принят уже в сентябре.

"Глобальный вопрос мигрантов очень разнообразный, но один аспект, который наиболее близок Совету Безопасности, — это положение на Ближнем Востоке. Мы сейчас обсуждаем проект резолюции Совета Безопасности, где один аспект этой проблемы рассматривается. Возможно, эта резолюция будет принята уже в сентябре", — заявил Чуркин.

По его словам, наиболее насущной проблемой для Европы является на данный момент ситуация с беженцами из Ливии, которые хлынули в Европу. Данную резолюцию о СБ ООН ждут давно, но в Совбезе не торопились ее принимать, поскольку ждали формирования коалиционного правительства в Ливии. Не дождались.

"Мы говорим о более ограниченном плане, мы не говорим о территориальных водах Ливии и о территории Ливии. Мы говорим об открытом море. Мы надеемся, что это поможет по крайней мере облегчить эту проблему", — пояснил Чуркин.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в случае, если страны Европейского союза не придут ни к какому консенсусу о распределении беженцев, Шенгенское соглашение может оказаться под вопросом.


619

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...