Надлом в отношениях Украины, ЕС и США: власти не «поделили» газ

Надлом в отношениях Украины, ЕС и США: власти не «поделили» газ

Киев, 2 сентября.

Украинские власти не спешили покупать российский газ, не готовились к отопительному сезону, а теперь на них давят США и ЕС. Из-за халатности украинских властей могут сорваться поставки транзитного газа в Европу.

В начале осени премьер-министр Арсений Яценюк решил признаться: страна не готова к отопительному сезону. Очень своевременное заявление! Однако Яценюк в этом и не признался бы, если не надавили бы европейские и американские кураторы. Едва ли их заботит, как будут зимовать граждане Украины. Но определенно им важно понимать, что Украина не сорвет поставки транзитного российского газа в Европу. Ведь тогда, по милости Киева, замерзать будут европейцы.

«Радует то, что Арсений Яценюк, наконец, прозрел. Если вспомнить его весенние и летние заявления, тогда было сказано, что Украине не обязательно накапливать 19 тысяч кубометров газа. Можно обойтись и меньшим объемом. Это шло в разрез с заявлениями Европейской комиссии и России. А сегодня Яценюк присоединился к позиции России и Евросоюза», – прокомментировал ситуацию эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Эксперт добавил, что Яценюк уже и так профукал шанс с умом подойти к отопительному сезону. Теперь от него ничего не зависит. Решением проблемы будут заниматься в Европе. 

«Яценюк делает такие заявления, потому что понимает, что от него сейчас, по большому счету, уже ничего не зависит. Все решается в Европейском союзе. В том числе по кредитам. Почему он изменил позицию? Просто поддался влиянию своих коллег из США и ЕС, они его убедили в том, что в украинских хранилищах должно быть 19 миллиардов кубометров газа. Если в случае пиковых температурных режимов  будет меньше, и Украина сорвет транзит российского газа в Европу, то хорошим отношениям Яценюка с ЕС придет конец», – добавил эксперт.

Похоже, отношения между украинским премьером и его европейскими и американскими коллегами и так трещат по швам. Яценюк попросту сейчас переложил свою работу на плечи европейских дипломатов. Теперь в ЕС должны думать, как заполнить газовые хранилища Украины.

«Мы являемся свидетелями надлома отношений между новой властью и Евросоюзом, а  также США. Ключевым фактором здесь является именно тема газа», – подвел итог Юрий Корольчук.

Анастасия Ильина


3364

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...