Охрименко: Рост цен на продукты ускорится к Новому году – до 10% в декабре

Охрименко: Рост цен на продукты ускорится к Новому году – до 10% в декабре

Киев, 2 сентября.

Цены на продукты на Украине неумолимо растут: виной тому вездесущая девальвация национальной валюты. И если в сентябре мясо и хлеб могут подорожать на 3-4%, то в декабре - на все десять. Такой прогноз сделал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Как рассказал НА «Харьков» экономист, сокращение поголовья скота и рост продаж отечественной продукции за рубеж не являются основными причинами повышения цен на продукты. Некоторые эксперты считают, что именно эти факторы влияют на подорожание ряда продуктов.

Как ранее сообщало НА «Харьков», цены на мясо, яйца и молочку будут дорожать по причине снижения предложения на внутреннем рынке из-за уменьшения количества буренок и экспортной "лихорадки". По словам Охрименко, количество поголовья, конечно, имеет значение, но это не главное, экспорт тем более не влияет на рост цен.

«В связи с тем, что у нас девальвация, естественно, выросла стоимость минеральных удобрений – импортных, и солярки – у нас она тоже импортная», - сообщил глава Украинского аналитического центра.

Рост цен на зерно повлияет и на стоимость мясной продукции

Когда была посевная, аграрии говорили, что цена зерна нового урожая будет значительно выше, потому что солярку покупали так же по новым ценам, рассказал Охрименко.

«А зерно сразу же «тянет» за собой мясо, яйца и так далее. И главная причина – это девальвация», - отметил экономист.

По словам эксперта, девальвация на Украине всегда имеет крайне отрицательные последствия.

«Мы этой девальваций всегда загоняем себя в угол. Такая довольно простая закономерность», - подчеркнул экономист.

Выходит, что девальвация – краеугольный камень всех проблем, связанных с ростом цен. Всех волнует - насколько же поднимутся цены? Повышение будет в рамках прогнозируемой инфляции?

«Это сложно сказать. Прогнозировали инфляцию 12%, а она у нас уже больше 40. Проблема девальвации, проблема зависимости Украины от нее очень сильна. И по этой причине девальвация отражается на рынке продовольствия постоянно», - заявил Охрименко.

Можно сказать, что цены будут повышаться, но продукты никуда не денутся – рынок есть рынок. Все будет выравниваться в соответствии с девальвацией. Возникает вопрос: на какие виды продуктов может быть наиболее ощутимое повышение?

«Прежде всего, мясо – это самое чувствительное, и хлебобулочные изделия. Молоко - меньше, потому что сбыт молока - проблематичный, и срок реализации тут просто имеет потолок», - пояснил экономист.

По поводу процентного соотношения, Александр Охрименко отметил, что основной «скачок» будет к концу года.

«В сентябре рост может быть 3-4%, а в декабре может быть десять - за один месяц», - сообщил эксперт.

В сентябре рост цен на мясо еще будет сдерживать овощная "диета"

В декабре всегда действует такая закономерность, и действует ряд факторов - растет спрос, приближаются праздники… А сейчас на рынке другая ситуация – в частности, некоторые «зимние» продукты заменяют овощи.

Как ранее сообщалось, эксперты прогнозируют, что осенью ценники изменятся по целому ряду товаров. Уже в сентябре мясо и молочные продукты подорожают почти на 20%. Одна из причин заключается в том, что надои осенью падают.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...