Верховный суд РФ смягчил приговор сыну Джемилева

Верховный суд РФ смягчил приговор сыну Джемилева

Москва, 2 сентября.

Верховный суд России смягчил приговор Хайсеру Джемилеву, приговоренного ранее к пяти годам лишения свободы за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия.

Адвокат Хайсера Джемилева Николай Полозов попросил суд отменить приговор в отношении своего подзащитного, поскольку в России он был осужден повторно. По словам адвоката, Джемилеву уже был провозглашен приговор на Украине.

Позже дело было передано в прокуратуру Крыма. Это произошло незадолго до вхождения полуострова в состав Российской Федерации, вследствие чего он был повторно осужден в России. Защита не оспаривает вердикт присяжных, вынесенный в Краснодарском краевом суде.

По слова прокурора, приговор законный и обоснованный. Ранее дело находилось в стадии расследования, которое продолжила расследовать российская сторона. Также прокурор просила освободить Джемилева от наказания по статье 109 Уголовного кодекса РФ (убийство по неосторожности) за истечением срока давности и снизить ему наказание по совокупности преступлений. Таким образом, апелляционная жалоба защиты Хайсера Джемилева была частично удовлетворена.

Напомним, в мае 2013 года сын народного депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева Хайсер похитил из дома отца в Бахчисарае карабин с оптическим прицелом и патроны к нему.

Он перенес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил его на шкафу в спальне. По данным следствия, днем 27 мая 2013 года Хайсер Джемилев достал и зарядил карабин, после чего стал перемещаться по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты.

Как говорится в материалах дела, находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова – друга семьи Джемилевых. Гражданский иск на семь миллионов рублей (два миллиона 600,450 тысячи гривен), поступивший от брата погибшего, остался без рассмотрения. 10 июня Краснодарский краевой суд приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам лишения свободы.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...