Грусть, печаль, тоска по градусу: нарколог рассказал о последствиях подорожания водки

Грусть, печаль, тоска по градусу: нарколог рассказал о последствиях подорожания водки

Киев, 1 сентября.

Повышение цен на крепкий алкоголь лишь увеличит продажи самогона, употребление суррогата и приведет к увеличению смертей от технических жидкостей. Такое мнение НА «Харьков» выразил главный врач «Медицинского центра доктора Зобина» Михаил Зобин.

Подорожание алкоголя на Украине произошло сегодня. Казалось бы, не самая большая беда для украинцев, которые озабочены в первую очередь выживанием, то есть возможностью оплатить необходимые продукты и коммунальные услуги. Не до водки!

Однако психиатры и наркологи уверены в обратном. Лишать людей алкоголя в сложной экономической ситуации нельзя. Надеяться, что человек, находясь в постоянном стрессе и переживаниях, резко начнет здоровый образ жизни из-за подорожания спиртного, просто наивно и глупо.

«В разных странах повышение цен может повлиять по-разному. Необходимо опираться на определенные исследования. В Швеции и Норвегии уровень алкоголизма не вырастет. Однако на Украине, как и в России, опыт повышения цены на алкоголь и повышение планки доступности алкоголя чаще всего приводит к небольшому снижению, а потом к росту потребления за счет суррогатного алкоголя. И все это сочетается с увеличением количества смертей от технических жидкостей. Самогоноварение на Украине более распространено, чем в других странах. Люди просто перейдут на самодельный алкоголь», – рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» психиатр и нарколог Михаил Зобин.

аптека

После повышения цен на алкоголь рост продаж спиртосодержащих препаратов в аптеках обеспечен

Специалист объяснил: традиция распития спиртных напитков стара, как мир. Алкоголь появился почти сразу же, как зародилась цивилизация. Чем бы не были вызваны причины подорожания спиртного, они ставят очередной барьер доступности перед жителями страны. И это выливается в ряд проблем.

Есть и еще одна сторона медали. В аптеках, скорее всего, вырастет уровень продаж «Настойки боярышника», валерианы, пустырника и подобных спиртосодержащих препаратов. И урегулировать этот процесс, чтобы не допустить массовых отравлений, практически невозможно. Ввести продажу всех препаратов, содержащих спирт, по рецепту, не получится.

115.jpg

Зобин: Уровень алкоголизма из-за повышения цен на спиртное в стране не упадет

«Такая проблема уже была. Дело в том, что пенсионерки, эти бабушки, у которых нет достаточного количества денег, им было удобно пользоваться такими средствами без рецепта. К врачу каждый раз ходить за рецептом у них нет возможности. Получается, таким методом государство лишает возможности пенсионеров принимать хоть какие-то доступные лекарства. Потом начинается борьба с аптеками. Бабушки свои пузырьки не получают, а алкоголикам продают. Начинается поиск и вылавливание врагов в аптеках, ловят аптекарей. Из законопослушных граждан делают правонарушителей. Не вижу в этом смысла», – подвел итог врач-нарколог.

Анастасия Ильина


1317

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...