Кошмар на фондовых рынках мира. Украина в …

Кошмар на фондовых рынках мира. Украина в …

Киев, 1 сентября.

Ситуация, которая развернулась на прошлой неделе на фондовых рынках мира, сегодня серьёзно лихорадит мировую экономику. Последствия кризиса могут быть непредсказуемыми.

В результате экономического ужаса на фондовом рынке США крупнейшее с 2011 года падение продемонстрировал промышленный индекс Dow Jones. К закрытию торгов 21 августа он понизился на 530 пунктов, снизившись на 3,13%. Лидерами падения среди компаний, включённых в Dow Jones, стали ценные бумаги Apple Inc. Их стоимость упала на 6,6 пункта (5,86%). Котировки Nike снизились на 5,43 пункта (4,84%). Акции Walt Disney Company подешевели на 1,18 пункта (1,18%).

Всю прошлую неделю Федеральная резервная система США пыталась стабилизировать ситуацию, выкупая акции, но любые попытки прекратить поддержку сразу приводили к достаточно резкому падению, которое срочно приходилось исправлять новыми выкупами акций. Сейчас практически невозможно сказать, сколько конкретно потеряли США и продолжают терять, пытаясь удержать ситуацию под контролем, но сумма давно уже перевалила за несколько триллионов долларов.

Как ситуация на фондовых ранках мира может отразиться на Украине?

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков, отвечая корреспонденту НА «Харьков» на этот вопрос, подчеркнул, что падение фондового рынка, ударившее по мировой экономике, заденет и Украину. По его словам, в 2008 году сокращение внешнего спроса ударило по экспортерам, а развязанный президентом Ющенко и премьером Тимошенко газовый конфликт с Россией усилил кризис украинской экономики.

«На данный момент многие отрасли оказались из-за войны в Донбассе на грани выживания, до конца не решены вопросы с энерго- и газоснабжением на зимний период, растет внешняя задолженность и сокращаются остатки золотовалютных резервов. Ситуация гораздо сложнее, чем была 7 лет назад», - рассказал Простаков.

Простаков: Заявления Саакашвили показывают некомпетентность руководителя региона в вопросах развития мировой транспортной системы.

Простаков: Ситуация гораздо сложнее, чем была 7 лет назад

По его мнению, в условиях кризиса инвестиций в экономику страны и ее развития ожидать не приходится, а падение цен на природные ресурсы негативно отразится на добывающей промышленности Украины. Наверное, единственная отрасль, которая сможет минимизировать свои потери, – это та часть пищевой промышленности, которая работает на экспорт. Он отметил, что рост дефицита бюджета и отсутствие резервов вынудят украинское правительство брать новые кредиты, увеличивая тяжелую долговую зависимость страны. Все это неминуемо ухудшит социально-экономическое положение и вызовет снижение уровня жизни населения.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...