ООН: Зимой Донбасс ждет гуманитарная катастрофа

ООН: Зимой Донбасс ждет гуманитарная катастрофа

Нью-Йорк, 1 сентября.

Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается и в будущем стоит ожидать настоящую катастрофу.

Об этом заявили центре новостей ООН управления Организации Объединенных Нации по координации гуманитарных вопросов. В заявлении отмечается, что доступ нуждающихся в гуманитарной помощи якобы ограничен из-за отсутствия безопасности, бюрократических преград и материально-технических проблем.

По данным экспертов организации, в самом тяжелом положении в настоящее время находятся около двух миллионов человек. Они проживают в районах, которые расположены вдоль линии соприкосновения между ВСУ и армией Новороссии.

«Половина из этих людей живут в районах, контролируемых властями, а остальная часть - на неконтролируемых правительством территориях. Постоянные перестрелки и обстрелы во многих горячих точках вдоль линии соприкосновения представляют серьезную угрозу жизни многих гражданских лиц», - сообщают эксперты организации.

При этом положение мирного населения усугубляется тем, что они попросту не могут перебраться в более безопасные места из-за сложнейшей процедуры выдачи разрешений на перемещение. Более того, на территории Донбасса не работают банки и не выплачиваются пенсии и социальные пособия.

«Представители гуманитарного сообщества неоднократно пытались договориться со всеми сторонами конфликта с тем, чтобы они обеспечили свободный и беспрепятственный доступ к нуждающимся в помощи, в том числе смягчили бюрократические процедуры», - говорится в заявлении ООН.

При этом международные организации не спешат выделять средства для оказания помощи украинцам, пострадавшим в результате конфликта. На конец августа доноры предоставили или пообещали предоставить на проекты на Украине 114 миллионов долларов, а это всего 37% от запрошенных на эти цели 317 миллионов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...