Политолог Денисов назвал истинные причины митинга у Верховной Рады

Политолог Денисов назвал истинные причины митинга у Верховной Рады

Киев, 31 августа.

Беспорядки у Верховной Рады, которые переросли в противостояние с полицией, политолог Денис Денисов объясняет недовольством олигархов и политиков.  Митинг у стен парламента продемонстрировал неполную власть президента, и именно эту власть Порошенко хочет сделать абсолютной с помощью поправок в Конституцию.

Корреспондент НА «Харьков» обратился к политологу и директору украинского филиала института стран СНГ Денису Денисову и выяснил, к чему могут привести такие противостояния, и будет ли принят закон о децентрализации, если на этапе первого голосования он наделал столько шума и вызывал такую бурную реакцию у населения.

«На данный момент сложно говорить о том, что подобный конфликт может привести к  гражданскому противостоянию, которое мы могли наблюдать несколько лет назад. Однако следует отметить, что целый ряд политических сил и крупный бизнес не заинтересованы в подобном развитии событий. Они только и ждут повода и момента, чтобы каким-то образом отомстить нынешнему президенту Украины за те действия, которые он совершал в недавнем прошлом. Дестабилизируя ситуацию, они показывают, что в руках президента сосредоточена не вся власть, не полный суверенитет над Украиной, особенно над столицей – городом Киевом», – объяснил Денис Денисов.

Майдана не будет

Политолог уверен, что беспорядки, которые сегодня творились у парламента, не повлекут за собой революционных изменений. Иначе говоря, Майдана не будет. Более того, для президента этот сход украинцев не значит ничего. Петр Порошенко имеет, может, и не абсолютную власть, но рычагов давления для принятия закона у него достаточно.

«В Раде, безусловно, проголосуют за закон. На мой взгляд, у президента и его администрации достаточно рычагов влияния, чтобы добрать 35 человек, которых не хватило, если бы голосование состоялось сегодня. У президента есть наборы сугубо административных методов, методов экономического принуждения, поэтому при необходимости за закон проголосуют, и изменения вступят в силу», – подвел итог Денис Денисов.

Страх в Раде

А вот некоторые депутаты Верховной Рады очень боятся, что подобные беспорядки могут перерасти в восстание. Об этом сегодня написал депутат Егор Соболев.

В своем посте, который похож на короткую, но откровенную исповедь, Соболев верно подметил: "Если депутаты голосуют за закон, они должны иметь смелость объясниться перед народом".

Соболев

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...