США нашептывают Украине, как бороться с журналистами: приравнять к шпионам

США нашептывают Украине, как бороться с журналистами: приравнять к шпионам

Киев, 31 августа.

Вслед за Соединенными Штатами Америки Украина может на законодательном уровне приравнять журналистов к шпионам. А если подобный закон вступит в силу, то наказание для сотрудников СМИ будет соответствующим обвинению. Российские СМИ просят МИД РФ вынести на международное обсуждение вопросы безопасности журналистов в зоне боевых действий.

Закон как окончательный диагноз 

Пока приравнять журналистов к шпионам додумались только в Штатах. Однако не трудно догадаться, что подобные законы могут быстро появиться и в других странах. В первую очередь - на Украине, где сейчас работает много российских журналистов. А если учесть, с какой завидной быстротой в Верховной Раде штампуются законы и прибавить к этому стремление украинского лидера Петра Порошенко равняться на своих американских коллег, сомнений не остается - новый закон не заставит себя ждать.

Допустить такую ситуацию – значит позволить освещать украинский конфликт исключительно карманным СМИ властей и олигархов. Поэтому председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Елена Сутормина решила вмешаться в процесс. Она направила письмо в МИД РФ с просьбой вынести рассмотрение международного суда вопрос безопасности журналистов.

Инструкция США

Инструкцию по избавлению от ненужных журналистов Минобороны США опубликовало в конце июня. В документе, к сожалению, все запутанно и сложно. Чаще всего такие пробелы в законах оставляют не случайно. Они развязывают руки правоохранителям, которые всегда могут списаться на определенный пункт закона.

«Освещение военных операций может быть очень похоже на действия разведки или шпионов. В отношении журналиста, который действует как шпион, могут быть приняты меры безопасности, и он может понести наказание в случае поимки», – сказано в инструкции. При этом не уточняется, какое наказание и при каких именно обстоятельствах может понести журналист.

МИД России вмешается

Елена Сутормина в своем обращении к МИД РФ напомнила, что такие «расплывчатые» принципы, позволяющие правоохранителям действовать на свое усмотрение, грубо нарушают Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, а также базовых принципов свободы слова и журналистской деятельности.

French Foreign Affairs Minister Laurent Fabius visits Moscow

МИД РФ готово защитить журналистов, работающих в горячих точках

Автор послания в МИД России попросила дипломатов рассмотреть инструкцию США в рамках ООН и ОБСЕ. Официальных комментариев от внешнеполитического ведомства пока не последовало. Но есть основания полагать, что представители российского МИД обратят внимание на прецедент.

Зачистка информационного поля

Даже страшно себе представить все последствия подобных законов. Если и без них украинские полицейские чинят беспредел. Так было с журналистами Lifenews Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко,  которых год назад обвинили в терроризме и терзали в плену несколько дней. В случае, если уничтожение сотрудников СМИ будет узаконено, соглашаться на поездки в зону военных действий смогут, пожалуй, только настоящие "смертники". А именно этого и хотят добиться украинские власти – отсутствия альтернативных СМИ. Едва ли они будут приравнивать к шпионам журналистов, работающих на благо властей.

«Я наравне с журналистами LifeNews и журналистами телеканала «Россия» объявлен на Украине в розыск по статье терроризм. Это такая попытка зачистить информационное поле, убрать неугодных журналистов, дающих не самую лицеприятную информацию. Понятно, что на дипломатическом уровне, на уровне ОБСЕ или ООН надо выносить такие вопросы», – вспоминает один из российских журналистов Александр Коц, добавляя, что именно российский МИД может изменить ситуацию. Ждать, что Киев вспомнит о Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, не приходится.

 

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...