СМИ: Коломойский сбежал в США с деньгами МВФ

СМИ: Коломойский сбежал в США с деньгами МВФ

Берлин, 29 августа.

Украинский олигарх, владелец группы «Приват» Игорь Коломойский мошенническим путем вывел в оффшоры большую часть финансового транша Международного валютного фонда.

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten провело собственное расследование. Оказалось, что 1,8 миллиарда долларов из финансовой помощи МВФ осела на счетах «Приватбанка», принадлежащего Коломойскому.

«Самый крупный финансовый институт Украины «Приватбанк» затребовал 40% от финансовой помощи Запада. Однако, несмотря на все меры, принятые МВФ, ситуация в финансовом секторе только ухудшилась. В феврале 2015 года «Приватбанк» даже пришлось спасать от банкротства. Так куда же делись миллиарды МВФ?» - задается вопросом автор статьи.

Стоит отметить, что состояние Коломойского оценивается в 1,24 миллиарда долларов. В его ведении находится множество предприятий в сфере энергетики, СМИ, авиаперевозок, химической промышленности, металлостроения и финансов, в том числе и «Приватбанк». Кроме того, чтобы добиться расположения киевских властей, Коломойский финансировал частные армии на востоке Украины.

По мнению автора статьи, именно поэтому никто не поднимал шума по поводу того, что большая часть первого транша МВФ ушла за границу через «Приватбанк». Украинский антикоррупционный проект «Наши гроши» провел собственное расследование. 42 украинские компании, принадлежащие оффшорным предприятиям за рубежом, взяли у «Приватбанка» кредитов на 1,8 миллиарда долларов.

Эта сумма была потрачена на заказ товаров у шести иностранных производителей. Средства были перечислены на счета продавцов, которые «случайным образом» оказались в филиале «Приватбанка» на Кипре. Залогом под кредит служил заказанный товар. Однако иностранные производители ничего не поставили. В результате 42 компании подали иск в Днепропетровский суд.

Они требовали вернуть деньги и отменить кредитную сделку с «Приватбанком». Суд постановил, что иностранные компании должны вернуть уплаченную сумму, но кредитные договоры останутся в силе. Сделка по переводу 1,8 миллиарда долларов за рубеж была совершена в нарушение действующего законодательства. Таким образом, судебный процесс был только прикрытием, чтобы скрыть участие «Приватбанка» в этой мошеннической схеме.

По словам директора Института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански, это было частью сделки с Вашингтоном. Чтобы имя Коломойского вычеркнули из черных списков, он уступил контроль над украинскими предприятиями, Одессой и Днепропетровской областью.

«На данный момент Игорь Коломойский находится на территории Соединенных штатов и украинские власти не могут до него добраться. Под общественным давлением было начато следствие в отношении «Приватбанка», — пишет немецкий журналист.

Читайте также: У «армии Коломойского» изъяли весь арсенал оружия


5487

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...