Бунт на корабле: российские астронавты против мочи американцев

Бунт на корабле: российские астронавты против мочи американцев

Вашингтон, 28 августа.

Российские астронавты на борту Международной космической станции отказываются пить воду, полученную путем переработки человеческой мочи.

Международная космическая станция является прекрасным примером сотрудничества между США и Россией. Однако она делится на две части – российскую и американскую, со своими лабораториями и личными зонами. Обе части МКС добывают воду из воздуха – конденсата, полученного за счет дыхания и испарения пота находящегося на борту экипажа, но используют различные способы очистки.

У НАСА отношении к переработке мочи менее щепетильно. Американские астронавты на борту станции пьют воду, которая была когда-то жидкостями организма, а их российские коллеги категорически отказываются это делать.

«Последний ингредиент стал настоящим камнем преткновения: в то время, как американские астронавты на борту МКС пьют воду, бывшую когда-то мочой — их российские коллеги категорически отказываются это делать. Более того: моча с российской части МКС отправляется на американскую сторону для переработки и употребления», - пишет научное издание «National Geographic».

Американская сторона в настоящее время для очистки воды использует йод. Эта система работает хорошо, но не очень эффективно и требует фильтровки. Российская система использует ионизированное серебро с добавлением солей для улучшения вкуса и фильтрования не ребует. Американским астронавтам не понятны причины отказа россиян от использования источников получения свежей воды. По их словам, на вкус она ничем не отличается от обычной.

Читайте также: Космонавт из России сделал селфи в открытом космосе

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...