Кто заказчик войны компроматов против Райнина: "свои" или "чужие"?

Кто заказчик войны компроматов против Райнина: "свои" или "чужие"?

Харьков, 28 августа.

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин оказался в самом центре разоблачительного скандала, при чем эпизоды следуют в информационном пространстве буквально один за другим, не давая вольным и невольным наблюдателям ни на секунду ослабить свое внимание. Как правильно отмечает харьковский журналист и блоггер Александр Костенко, первый эпизод скандала с публикацией якобы взломанной почты Райнина на сайте 057 может показаться детской игрой на фоне систематического вброса компромата его оппонентами. Пока совершенно очевидно, что накануне начала активной фазы местных выборов и борьбы за кресло харьковского мэра активизировались сильные враги губернатора. По мнению наших источников, это могут быть как происки ставленников Народного фронта и иже с ними, в том числе и среди правоохранительных органов и спецслужб, против губернатора, представляющего БПП. Особенно это любопытно в рамках готовящегося объединения НФ и БПП на местных выборах. С другой стороны, это вполне могут быть информационные игры по заказу большого любителя таких инструментов влияния - Геннадия Кернеса.

кернес-2.jpg

Первый инцидент начался с обнародования "Киберберкутом" скриншотов из якобы взломанной ими почты Райнина. Среди писем, которые попали на глаза читателей, были письма харьковских журналистов, чиновников, бывших одноклассников Райнина. Не все они представляют угрозу будущей карьере губернатора, но некоторые весьма любопытны. Так, например, Райнин много переписывается с Аваковым, даже в те времена, когда он находился в розыске и жил за пределами Украины. Одними из первых в Харькове скрины писем опубликовал сайт 057. Конечно же, Райнин почти сразу же назвал этот взлом фальшивкой и обвинил всех, кто публиковал эту информацию, в сотрудничестве с сепаратистами. Как написала в ФБ главный редактор сайта Ольга Калениченко, журналисты запросили у пресс-службы губернатора комментарий, но поскольку все сроки его получения истекли, опубликовали текст без него. За этим последовала мощнейшая ДОС-атака на сайт, звонки с угрозами и требованиями снять материал и прочие чудеснейшие проявления демократического, пост-майдановского общества, за которое и боролись соратники Райнина с 2004 года. Кстати, в оскорбительных комментариях в адрес главного редактора ее прежде всего обвиняли в том, что она работает на Россию и сейчас наконец-то открыла свою сущность. Как написала Калениченко вчера, "новые нападки на 057. Чтобы была понятна ситуация, нападки идут не на местном уровне, а на киевском! Трезвонят моему управляющему. Причем в разговоре прозвучала догадка от "спикера сбу", что там наверху откуда идет команда, возможно добиваются моего увольнения.

аваков

Так, например, Райнин много переписывается с Аваковым, даже в те времена, когда он находился в розыске и жил за пределами Украины

Правда, тут они прогадали, моё руководство будет биться до конца! Прогибаться мы не будем!" По итогу правда материал серьезно переписали, подав в нем максимально широко позицию губернатора. Правда, как утверждает расследование сайта NewsRoom, часть из писем - не фальшивка, а следовательно как минимум не все опубликованное - фейк. В частности, реальными оказались письма журналистки Елены Львовой с согласованием вопросов к интервью, правдой оказалась переписка относительно поддержки сына Райнина - теннисиста, как и письма, где идет обсуждение заседаний комиссий облсовета.

Но сегодня утром последовал второй эпизод - в блоге харьковского медиа-менеджера и блоггера Ростислава Касьяненко со ссылкой на ряд второстепенных ресурсов (первыми эту информацию обнародовали vlasti.net) появилась информация о том, что Райнин в 2009 году стал внештатным сотрудником СБУ с позывным "Авиатор". Конечно, аппарат губернатора уже обратился в МВД и СБУ с требованием провести расследование этого вброса, включая графологическую экспертизу, уверяя, что конечно же на расписке не почерк их шефа. "Очевидно, что расписка может быть подвергнута графологической экспертизе, например, в Харьковском НИИ судебных экспертиз им. Н.С. Бокариуса Министерства юстиции Украины. Однако, это займет определенное время", - пишет Касьяненко. Думаю, это далеко не последний эпизод согласно законам информационной войны.

выборы в Чернигове

Сейчас в Киеве идет активная подготовка к предвыборному объединению НФ, БПП и УДАРа

По мнению нашего источника в областном штабе БПП, развернутая информационная кампания против действующего губернатора, представляющего БПП, - дело рук действующего мэра Геннадия Кернеса в рамках борьбы за кресло мэра.

"Геннадий Адольфович большой любитель информационных провокаций, начиная с истории с якобы сливом предвыборного ролика Михаила Добкина в 2006 году. Это его основной инструмент в борьбе с конкурентами, при чем применяет он этот инструмент, не считаясь с нормами морали и нравственности. В этой игре для него нет никаких правил или ограничений. Киберберкут, потом расписка из СБУ, вдруг появившаяся по системе сетевого размещения сразу на десятках сайтов, а потом в блоге его бывшего сотрудника Касьяненко - из всего этого торчат уши окружения Кернеса. Он очень боится выдвижения единого кандидата от демократических сил, который при поддержке губернатора может не только выйти во второй тур, но и победить, что станет для Кернеса глобальной катастрофой. Плюс мэр винит нас в организации акций протеста в ходе его судебных заседаний, хотя и не имеет никаких оснований для этого", - говорит источник.

Как говорит харьковский журналист, близкий к окружению Авакова, Юрий Чевордов, "не так давно, из определенных источников мне стало известно, что в сентябре в Харькове сепаратистами планируется очередная попытка дестабилизации региона... Но последние информационные атаки на губернатора Игоря Райнина заставили меня немного публично порассуждать о том, кому и зачем это нужно".

По мнению эксперта, вброс компромата был организован тем, кто заинтересован в начале новых акций в поддержку ДНР и ЛНР, и кто хочет путем обнародования максимально компрометирующих данных внести разногласия между губернатором и как центральными властями, так и другими представителями так называемых демократических сил. Чевордов убежден, что "атаки эти будут продолжаться, потому что будет продолжаться борьба с сепаратизмом и с коррупцией. В период выборов ожидаемо будет обострение и, как я уже писал выше, попытка дестабилизации".

Политтехнолог Дмитрий Мельников придерживается другой точки зрения - он убежден, что появления расписки от СБУ это лишь часть войны между представителями Народного фронта, которые контролируют силовой блок, и БПП за влияние на один из ключевых регионов в стране.

"Сейчас в Киеве идет активная подготовка к предвыборному объединению НФ, БПП и УДАРа, а значит начались интриги и слоки, кто будет иметь большее влияние на те или иные регионы. Вряд ли НФ, особенно с учетом интересов Авакова, устроит потерять контроль над Харьковом и отдать контроль над избирательным процессом и определением единого кандидата представителю БПП Райнину. Отсюда и волна компромата, при чем СБУ даже не скрывает свое причастность к этому процессу", - говорит эксперт.

Инна Журавель


4185

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...