Порошенко в бешенстве от Запорожья: Никакого спецстатуса на Украине не будет

Порошенко в бешенстве от Запорожья: Никакого спецстатуса на Украине не будет

Киев, 28 августа.

Украине не грозит федерализация и деление регионов по особым статусам, сказал президент Петр Порошенко в ходе съезда политической партии  "Блок Петра Порошенко "Солидарность".

В сущности, это заявление стало реакцией на вчерашнее решение Запорожского областного совета о предоставлении региону специального статуса. Рассерженный тем, что страна грозит распасться на кусочки, Порошенко обратил внимание присутствующих на 92 статью Конституции, на которую сослались депутаты Запорожья. По словам президента, особый статус территориям присваивается только законами, а не Конституцией.

"А вы знаете то, что Конституционной реформой отменяется 92 статья? А вы знаете, что в 92 статье четкая формулировка? Исключительно законами Украины устанавливается статус, а не отдельные вопросы местного самоуправления. Статус Киева как столицы Украины - это остается. А также законами Украины устанавливаются статус отдельных городов, это в действующей Конституции. И сразу же этим пытались воспользоваться», - рассердился Порошенко.

Своими рассуждениями президент окончательно посеял сомнения относительно возможностей украинской конституции, а также прав граждан ее страны самоопределяться. Впрочем, можно или нет – неважно. Президент сказал, как отрезал. Не будет.

«Нет. Никакой федерализации. Никаких статусов. И именно за это мы с вами будем голосовать в понедельник в парламенте", - заявил Порошенко.

Напомним, накануне депутаты Запорожья единогласно приняли законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией», который наделяет регион специальным правовым статусом.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...