СМИ: Порошенко и Кличко попробуют объединиться на съезде в Киеве

СМИ: Порошенко и Кличко попробуют объединиться на съезде в Киеве

Киев, 28 августа.

Сегодня в украинской столице состоится съезд пропрезидентской партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и партии мэра Киева Виталия Кличко УДАР. Ожидается, что на нем может быть принято решение об объединении этих политических сил.

Кроме того, переговоры об объединении ведутся БПП с "Народным фронтом", лидером которой является премьер-министр Арсений Яценюк. По данным украинских СМИ, переговоры об объединении "Солидарности" и УДАРа завершились еще в первой половине августа, есть соответствующий меморандум.

Стоит отметить, что накануне президентских выборов 2014 года Кличко отказался от участия в гонке в пользу Петра Порошенко. Позже партии единым списком участвовали в парламентской кампании осенью прошлого года и сформировали крупнейшую в Раде фракцию.

На предстоящем съезде будет определен формат объединения двух партий. В частности, по информации СМИ, предполагается, что новую партию "Солидарность — УДАР" возглавит мэр Киева Кличко. Он же от объединенной политсилы будет выдвинут кандидатом на выборах главы украинской столицы.

Читайте также: Об объединении партий БПП и УДАР могут сообщить уже 28 августа

Не исключено, что объединенный список в Одесской области может возглавить губернатор области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Перспектива слияния политсил Порошенко и Кличко в единую партию, возможно, не последнее объединение участников действующей парламентской коалиции. По словам первого заместителя главы администрации президента Украины Виталия Ковальчука, "Солидарность" ведет переговоры о совместном участии в местных выборах с партией "Народный фронт".

Как стало известно СМИ, несколько дней назад было подписано соглашение о будущих форматах сотрудничества и объединения "Солидарности" и "Народного фронта". Подписание соглашения состоялось кулуарно, о его результатах партии сообщать не стали.

Договоренность предусматривает создание на первом этапе единой фракции и переформатирование правительства, а на следующем этапе — объединение партий. Пропорция объединения руководства объединенной политсилы составит: 75% от пропрезидентской партии и 25% — от "Народного фронта".


635

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...