Гонтарева рассказала, как девальвация рубля повлияет на гривну

Гонтарева рассказала, как девальвация рубля повлияет на гривну

Киев, 27 августа.

Девальвация российского рубля повлияет на украинскую валюту несущественно, обещала председатель Национального банка Валерия Гонтарева. По ее словам, из-за сокращения экспорта в РФ обесценивание российской денежной единицы не серьезно отразится на курсе гривны.

"Влияние девальвации российского рубля и других валют стран СНГ будет иметь ограниченное влияние на курс гривны, учитывая радикальное снижение объемов внешней торговли в последние годы",- заявила Гонтарева.

По данным Нацбанка, сейчас доля стран СНГ в общем экспорте Украины снизилась до 22% за семь месяцев 2015 года с 35% в 2013 году.

"Поэтому падение валют и замедление темпов экономического роста в этом регионе не будет иметь значительного влияния на экономическую динамику нашего государства, а запас ценовой конкурентоспособности, который получили отечественные производители за последние полтора года, является вполне достаточным, чтобы нивелировать влияние девальвации других валют основных торговых партнеров Украины",- отметила Гонтарева.

При этом Гонтарева добавила, что общая напряженность на мировых рынках, а также замедление китайской экономики может привести к сокращению валютных поступлений от экспорта сырья.

Напомним, ряд украинских политиков не смогли скрыть радость от девальвации российского рубля, которая случилась в «черный понедельник» - в День независимости Украины.

 


620

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...