Дудчак: Списание 20% долга и новые транши МВФ могут обернуться против Украины

Дудчак: Списание 20% долга и новые транши МВФ могут обернуться против Украины

Киев, 26 августа.

Кредиторы списали Украине 20% стоимости государственных долговых обязательств. Однако экономике страны от этого лучше не будет, а МВФ лишь продолжит финансирование войны, уверен политолог Александр Дудчак.

У Кабмина и Минфина сегодня настоящий праздник – кредиторы согласились на "стрижку" долгов и пообещали простить Украине 20% общей суммы задолженности. Выходит, что требование МВФ снизить долги Украины частным кредиторам на более чем 15 миллиардов долларов в течение следующих четырех лет будет выполнено. А значит, финансовые потоки от Международного валютного фонда не прекратятся.

Политологи и экономисты призывают читать между строк. Списание долгов можно рассматривать лишь как пиар Минфина и возможность хвастаться перед своим народом такими достижениями. Во всяком случае, так считает политолог и экономист Александр Дудчак.

 «Информация о списании долгов достоверная. Раньше власти изображали торги - что кто-то очень настойчиво пытается договориться, искать компромиссы. Можно было предположить, что кредиторы пойдут на уступки. Рассчитывать на то, что спишут весь долг, не приходилось. А сейчас власти изобразили успешную работу Кабмина. Все-таки списали аж половину из запланированного», – рассказал в интервью НА «Харьков» Александр Дудчак.

Специалист объяснил, что данный «цирковой номер» от Минфина состоит из двух актов. Первый – изобразить бурную деятельность перед жителями Украины. Второй – проводить долгие переговоры, заведомо зная результаты. Политолог уверен, что глава Минфина Наталья Яресько уже давно знала, на какую скидку согласятся кредиторы.

«Теперь можно представить публике итог переговоров как успех и большое достижение Минфина во главе с Яресько. На самом деле, Яресько встречалась с теми коллегами, которые имеют отношение к одним и тем же глобальным финансовым структурам», – добавил Дудчак.

Наталья Яресько

Яресько счастлива: ей удалось разыграть спектакль со стрижкой внешнего долга

 

По мнению экономиста, кредиторы не стали бы действовать себе в ущерб. И списание 20% говорит лишь о том, что такую сумму они могли позволить себе потерять.

 «В старом фильме «Свадьба в Малиновке» герой говорит: "Я себе еще нарисую». Так и здесь – кредиторы себе еще деньги нарисуют. Они все связаны с федеральным резервом, который сам штампует банкноты. Их уступки в размере 20% не означают, что кредиторы потеряли какие-то деньги. Это – виртуальный мир. Также они не потеряли рычаги управления Украиной. И не потеряют даже при смене режима, даже если придут люди, ориентированные на восстановление экономики. Страна на долгие годы утонула в долгах», – объяснил экономист.

Безусловно, списание части долга – это отличная новость. Однако, напоминает Александр Дудчакт, причин хлопать в ладоши от радости нет. У страны еще есть огромный долг перед Россией. А новые поступления от МВФ, скорее всего, отодвинут перемирие в Донбассе.

 «Теперь МВФ имеет возможность кредитовать Украину дальше для продолжения войны. Интересно, что будет в декабре? 3 миллиарда долларов, что государство должно вернуть России, сумма не малая. Теперь, наверное, Кабмин рассчитывает на то, что и Россия спишет часть долга. Но этого, вероятнее всего, не будет. России нет смысла списывать Украине долги. Тем более, при той риторике, что звучит постоянно в украинских СМИ», – подвел итог Александр Дудчак.

Анастасия Ильина


3766

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...