Михеев: Польша в «нормандском формате» была бы голосом Америки

Михеев: Польша в «нормандском формате» была бы голосом Америки

Киев, 25 августа.

Польша нагнетала обстановку и самые радикальные настроения с самого первого дня украинского конфликта. Политолог Сергей Михеев рассказал о перспективах Украины в случае участия Польши в нормандских переговорах. 

Польша сама вызвалась предоставить своих представителей для обсуждения украинского кризиса в "нормандском формате". И украинскому «государю» эта идея понравилась. В ближайшее время Порошенко намерен обсудить с президентом Польши этот вопрос.

Однако ожидать, что Польша благоприятно повлияет на переговоры, не приходится. Во всяком случае, так считает политолог Сергей Михеев. Он уверен, что польские представители в переговоры внесли бы только хаос и деструктивные предложения.

«Думаю, это было бы совершенно бессмысленно. Польша во всей ситуации с Украиной играла крайне деструктивную роль. Польша всегда нагнетала самые радикальные настроения и напряженность, кроме того, она увлечена боевыми действиями. Информации о том, что польские наемники участвуют в боях на стороне украинской армии, достаточно много", – выразил свою точку зрения Сергей Михеев.

По словам эксперта, Польша в принципе не способна решить украинский конфликт. Едва ли польские эксперты могут предложить такое конструктивное решение, до которого не додумались европейские и российские дипломаты.

«Присоединение Польши к переговорам абсолютно ничего бы не дало. Если «нормандский формат» должен урегулировать ситуацию, то участие Польши в  этом формате только усложнит процесс. Урегулирование только отодвинется. Польша, на мой взгляд, придерживается самых непримиримых и неконструктивных подходов», – добавил Сергей Михеев.

Дуда и Порошенко

Порошенко намерен обсудить с Дудой участие Польши в нормандских переговорах

Так считают не только политические эксперты, но и сами европейские дипломаты. Накануне главный дипломат Евросоюза Федерика Могерини уже отреагировала на активность польских коллег. Могерини заявила – «нормандский формат» меняться не собирается.

 

 «Польша является агентом влияния США, как внутри Евросоюза, так и в украинской ситуации, в частности. В принципе, старой Европе это известно. Амбиции Польши по поводу своей роли в Европе достаточно хорошо известны. Поляки всегда страдали комплексом неполноценности. И в прошлом веке им также хотелось быть в центре европейских событий, а были они всегда на окраине этих событий. Потому они постоянно отрабатывают эти свои комплексы в отношении Европы, России, сейчас это делают, став подручными американцев. Они сами себя предложили США на роль подручных. Теперь внутри ЕС и вне его достаточно четко выполняют команды почти по всем направлениям и являются лоббистами американских интересов внутри Евросоюза», – добавил Сергей Михеев.

Более того, представители ЕС понимают, что «Голос Америки» в нормандских переговорах будет только мешать процессу.

«В Европе все прекрасно понимают, что к урегулированию ситуации в Донбассе, участие Польши никакого отношения не имеет. Это было бы опосредованное участие американцев, и оно может отодвинуть старую Европу. То есть была бы как - бы еще одна европейская страна, но на самом деле, это голос Америки в нормандской четверке», – подвел итог эксперт.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...