День «зависимости» в Киеве

День «зависимости» в Киеве

Киев, 25 августа.

Как известно, Киев вчера отпраздновал 24-й День независимости. Если сравнивать сам праздник с прошлогодним, то можно отметить убогость, скудость и какую-то отчаянную бедность. Иными словами, размаха не получилось.

Лично я такого печального «праздника» не припомню.  В прошлый раз еще выхватывал в глазах украинцев некую надежду, у некоторых – уверенность и гордость, порой даже патриотичную эйфорию. В них так и читалось «Вот теперь-то заживем!»

Новая форма – старые мемы

И дело даже не в том, что Порошенко, обращаясь к народу, в очередной раз врал, и никто ему уже не верил: о том, какая сильная у нас теперь армия и готовая с легкостью «гнать российского агрессора», как мы будем увеличивать ее финансирование, как стала подниматься экономика, а правительство вот-вот увеличит зарплаты, пенсии и соцвыплаты.

А военные в это время после многодневных тренировок, ожидая своего выхода на «марш единения» под палящим солнцем, теряли сознание (да, опять!), поэтому командир опрыскивал женский состав водой из пульверизатора. Кстати, такое ноу-хау впервые вижу.

[vsw id="Ao3GKMkqXg0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Дело также не в том, что в этот раз на Крещатике на военном марше не было техники, не пролетала авиация – только пешие военные, пограничники, нацгвардейцы и курсанты. И не в том, что все подразделения, включая военный оркестр, маршировали в новой полевой форме, скопированной с  чужого, натовского образца, и по-западному несли автоматы – дулом вниз.

[vsw id="QgIODmE1LiY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Вопросы без ответов

Сегодня в глазах сограждан я видел вопрос: «Доколе?». И каждый вкладывал в него свое понимание. Кто-то хотел знать, сколько еще терпеть такое нищенство, голод и разруху, кто-то силился понять, сможет ли он разморозить свой бизнес, свою стройку, вернуться на свою любимую работу. Кто-то искал ответа, переживет ли он зиму, а кто-то надеялся узнать правду о состоянии дел на фронте, и главное, когда вернутся оттуда мужья, братья и сыновья.

Были, конечно, и такие, кто спрашивал вслух и громко: «Когда, наконец, сгинет Путин?»,  зная наверняка, кто источник всех их бед.

Аллея крестов и памятников вместо надежды

И что самое печальное, никто не получил ответа.  Как и полтора года назад, когда все только начиналось – никто не знал, зачем нужен был майдан. За что отданы были жизни первой сотни самых активных и, к сожалению, наивных граждан. И так неприятно от осознания, что только лишь для того, чтобы развязать табу на смерть – как нормальность, обыденность и даже привычку. Чтобы переименовать улицу Институтская в аллею Небесной сотни, наставить вдоль нее кресты, памятники и часовни.

[vsw id="kJH5FNfkbw8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ДН-10

Аллея Небесной сотни.

ДН-14

Аллея крестов и памятников вместо надежды.

Эти люди приехали из района. Участники майдана. Никто не угостил их теперь ни чаем, ни печеньем, ни бутербродом. В кафе – дорого. А на улице – почему-то уже стыдно…

 

Александр Краснов. Фото и видео автора.


388

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...