Рыбин: Резня в Одесской колонии – показатель прогнившей тюремной системы

Рыбин: Резня в Одесской колонии – показатель прогнившей тюремной системы

Одесса, 25 августа.

Восемь заключенных Южной исправительной колонии № 51 в Одессе устроили бунт и массовую резню. Адвокат Валентин Рыбин рассказал, с какими проблемами чаще всего сталкиваются заключенные, и почему бунт является единственным способом обратить внимание на проблемы в тюрьмах.

Сегодня СМИ сообщили о том, что в Одессе восемь заключенных Южной исправительной колонии №51 протестовали против режима. Они сами порезали себе вены. Однако после осмотра врачи отказались госпитализировать пациентов. Правозащитники уже выразили свою точку зрения – дело не в заключенных, а в исправительной системе, которая прогнила насквозь. Подобными случаями должна заниматься прокуратура. Однако на бунты, как правило, никто не обращает внимания. И все проблемы исправительных учреждений так и остаются нерешенными.

Корреспондент НА «Харьков» связался с адвокатом Валентином Рыбиным, и выяснил, какие стороны исправительной системы сегодня являются самыми слабыми, и к кому заключенные могут обратиться за помощью.

«Тюремная система вообще находится в плачевном состоянии относительно соблюдения прав человека и обеспечения его условий содержания и пребывания в местах лишения свободы и предварительного заключения. Однозначно ужасающие бытовые условия, медицинское обслуживание – никакое. Скорее всего, такое поведение заключенных связано с тем, что их права нарушаются. Также к бунтам приводят ужасные бытовые условия и перегибы местной администрации самого учреждения. В любой тюрьме, конечно, обстановка  - не сахар. Но есть учреждения, в которых администрация лютует, и отношение к заключенным просто нечеловеческое», – объяснил Валентин Рыбин.

заключенные в тюрьме

Бунт - единственная форма протеста заключенных, адвокаты и правозащитники им не помогут

Адвокат объяснил, почему заключенные прибегают к такой форме протеста как бунт, и почему в ближайшее время такие инциденты не прекратятся.

 «Бунт – организованная форма противостояния поведению администрации. Как правило, бунт организовывается и тщательно готовится. Люди, находящиеся в закрытом состоянии, они постоянно испытывают стресс. Этот стресс часто влечет за собой эффект «движения толпы». Люди, которые, может,  и не поддерживают своих сокамерников, все равно идут вместе с ними. Почему? Потому что это поможет им выжить в каком-то определенном случае. Поэтому бунты проводятся», – добавил Рыбин.

По словам адвоката, заключенным в исправительных учреждениях не могут помочь правозащитники с воли. То есть рассчитывать, что прокуратура обратит внимание на данный инцидент, не приходится. Даже личные адвокаты в этом деле  не помощники.

«Говорить о том, что заключенные могут отстаивать права через своих адвокатов или Уполномоченного по правам человека на Украине, однозначно не приходится. Практика показывает, что исключительно в редких случаях можно найти справедливость. Такой формой отношения к происходящему заключенные могут обратить на себя внимание. Прокуратура не будет на это реагировать. Новости в СМИ пройдут, и дальше все спустят на тормозах. Но для привлечения внимания это достаточно эффективный метод», – подвел итог эксперт.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...