Франция все-таки перечислила России миллиард евро за непоставку «Мистралей»

Франция все-таки перечислила России миллиард евро за непоставку «Мистралей»

 Москва, 25 августа.

Франция перечислила России один миллиард евро за невыполнение контракта на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Все финансовые вопросы, связанные с оплатой компенсации, полностью урегулированы, сообщил «Интерфаксу» источник в военном ведомстве.

"Деньги в полном объеме перечислены российской стороне - это более 1 млрд евро", - рассказали агентству.

Выплаченная сумма включает в себя как авансовые платежи РФ, перечисленные за строительство кораблей, так и сопутствующие расходы, которые понесла Москва во время подготовки экипажей этих вертолетоносцев и установки на них отечественного оборудования.

Напомним, контракт на поставку «Мистралей» был подписан в 2011 году. Спустя некоторое время Франция в одностороннем порядке решила не выполнять условия договора, заморозив строительство кораблей и задержав все сроки поставки уже готовых вертолетоносцев.

В августе на встрече президента России Владимира Путина с главой Франции Франсуа Олландом было решено официально прекратить действие контракта, сумма которого составляла 1,2 млрд евро (за поставку двух кораблей). Москва выплатила в качестве предоплаты 840 млн евро.

Так как контракт не предусматривал неустойку за отказ от его выполнения, Парижу не пришлось выплачивать какие-либо штрафы. Построенные «Мистрали» французские власти готовы продать любому другому государству.

Читайте также: Россия получит предназначенные для «Мистралей» вертолеты


742

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...