Охрименко: Экономических антирекордов Украина достигла из-за олигархов

Охрименко: Экономических антирекордов Украина достигла из-за олигархов

Киев, 25 августа.

Уровень безработицы на Украине продолжает расти, ВВП достиг исторического минимума, валюта стала неликвидной, как в Зимбабве.

С весьма плачевными показателями встречала накануне Украина День независимости. Такого экономического дна страна не достигала с 1991 года: вырос уровень безработицы, и этот процесс не заканчивается; национальная валюта - гривна - стала такой же неликвидной, как валюта Зимбабве; уровень ВВП упал, и, по прогнозам экспертов, до конца года упадет еще до 85%.

Корреспондент НА «Харьков» связался с экономистом, главой Украинского аналитического центра Александром Охрименко и выяснил, какие же шаги должна предпринять власть, чтобы начался процесс стабилизации экономики. Оказывается, этим вопросом экономисты задались уже давно и также давно твердят, что улучшение экономического климата в стране начнется только после четкого передела власти между олигархами и политиками.

 «Экономисты уже давно рекомендуют властям прекратить войну олигархов. Нужно провести совещание с привлечением старых и новых олигархов Украины. Желательно разделить власть и бизнес. А именно – разделить области. Назначить губернаторов. Разделить министерский портфель и убрать иностранцев, которые там не нужны. И, конечно, провести парламентские выборы. Потому что олигархов данный расклад сил не устраивает. Да, они бы поскандалили, поругались, но после они бы уже успокоились, прекратили эту войну, и тогда бы, действительно, в экономике страны могла бы произойти стабилизация», – рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Александр Охрименко.

По словам экономиста, многие предприятия сегодня заморожены только потому, что собственники видят неподеленную власть и поэтому предпочитают на время залечь на дно.

«Передел власти стал бы сигналом возврата денег из оффшоров и восстановления работы предприятий. У нас сейчас есть предприятия, которые могут работать, но собственники боятся, что предприятия могут отобрать. Сейчас их заморозили. Но если собственники увидят, что власть поделена, олигархи расселись по своим местам, а министры назначены, тогда они бы поняли, с кем решать вопросы и кто главный. А значит - запустили бы предприятия. Самое главное сегодня - прекратить войну олигархов и передел собственности», – добавил Александр Охрименко.

Коломойский, Порошенко

Пока Порошенко не разделит власть между олигархами, экономического подъема не будет

Всем уже давно понятно, что власти любят прикрываться войной. Любой свой провал, любую оплошность, даже упавший уровень жизни они всегда оправдывают войной в Донбассе. Мол, денег нет, все тратится на войну. Однако эксперты уверены, что большая часть государства могла бы продолжить нормальную работу, несмотря на положение на востоке, но, чтобы это произошло, страной должны управлять профессионалы.

 «Пока у нас не будет в правительстве профессионалов - не будет нормально работать экономика. Хороший премьер-министр - тот, кто мало выступает в СМИ, но много работает. Любого премьера оценивают по результатам. А у нас премьер-министр и министр финансов – шоумены. Это абсурд. Если нравится выступать, то пусть хотя бы что-то толковое говорят или пусть вообще не выступают. А то они делают какие-то бесконечные заявления, мифы рассказывают, в цифрах путаются. Если бы министр финансов взял некие таблички и конкретно по цифрам все рассказал, было бы хорошо. А у нас министр финансов начинает на телевидении фыркать, мол, нас не любят кредиторы. Боже мой! Это же не шоу. Бред и абсурд получается. Цифры хочется услышать, но цифр она не знает», – выразил свое негодование специалист.

Поздравляя накануне жителей государства с Днем независимости, президент, по всей видимости, не учел, что с такими низкими показателями страну едва ли можно назвать независимой. За 24 года самостоятельности уровень ВВП государства сократился до рекордных пределов. К концу года может составить 85%. Девальвация гривны к доллару за последний год составила 100%. Каждый десятый украинец к концу 2014 года стал безработным. И этот показатель гораздо выше показателя 1998 года. Задолженность по зарплатам составляет почти 2,5 миллиарда гривен.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...