Роскомнадзор распорядился заблокировать русскоязычную версию "Википедии"

Роскомнадзор распорядился заблокировать русскоязычную версию "Википедии"

Москва, 25 августа.

В Российской Федерации начали блокировку доступа к "Википедии" для российских пользователей. Российские провайдеры уже получили указания от Роскомнадзора о блокировании доступа к русскоязычной версии "Вики".

Правда, на данный момент московские пользователи сообщают, что доступ по-прежнему имеется как через стационарную, так и через мобильную связь.

Напомним, ранее сообщалось, что Роскомнадзор может ограничить доступ к ресурсу «Википедия». Причиной тому стал отказ руководства свободной энциклопедии удалить из русскоязычной версии статью о способах приготовления и употребления наркотических средств.

Как сообщили в ведомстве, действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной.

"Противоправный характер размещенной в "Википедии" информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ", - заявили в Роскомнадзоре.

В свою очередь директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Владимир Медейко выразил мнение, что данное решение Роскомнадзора ударит по всему ресурсу.

"Википедия" использует защищенный протокол, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса", - пояснил он.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...