Падение рубля сеет панику среди украинских заробитчан

Киев, 24 августа.

"Черный понедельник" для российской валюты стал серьезным ударом не только для внутреннего российского рынка, но и для многочисленных украинских заробитчан, которые после летнего затишья массово возвращаются на свои рабочие места.

 

Как пишет сегодня "Коммерсант", "курс доллара на биржевых торгах впервые с января превысил уровень 71 рубль за доллар. Курс евро обновил максимум с декабря прошлого года, достигнув отметки 83 рубля за евро. Российская валюта обесценивается вслед за нефтью, стоимость которой обновила минимум с марта 2009 года. И поводов для игры на понижение нефти и рубля остается предостаточно". Эксперты убеждены, что падение продолжится, дно еще далеко не достигнуто, а выехавшие от мобилизации и нищенских зарплат в Украине специалисты говорят о безвыходности ситуации.

Харьковчанин Александр вот уже третий год работает в Москве, в крупной фирме по изготовлению мебели.

1

Александр: За год в Москве моя зарплата выросла в три раза

"Думаю, никому не нужно объяснять, почему работать выгоднее в России - и зарплаты выше, и перспективы есть. Я приходил в фирму обычным рабочим, сейчас руковожу бригадой, зарплата за три года выросла в три раза. Конечно, были проблемы и с оформлением документов, и с регистрацией, но все их удалось решить. Большую часть денег, конечно, отправляю в Харьков, семье, потому что перевезти жену в Москву пока нет возможности», - говорит наш собеседник.

 

По его словам, первый скачок курса осенью прошлого года крепко ударил по заработкам – его 70-80 тысяч рублей превратились из двух с лишним тысяч долларов в тысячу с небольшим. На Новый год они долго обсуждали это с женой, но возвращаться в Украину смысла не было, плюс мобилизация шла полным ходом.

 

«В итоге решил взять вторую работу на полставки, работал по выходным, чтобы довести совокупный доход все-таки до 100 тыс. рублей. А сейчас смотрю на курс и понимаю, что это все-таки опять тысяча с небольшим", - жалуется Алесандр.

 

2

Дмитрий, благодаря работе в России, выплачивал валютную ипотеку

У другого нашего собеседника Дмитрия ситуация еще сложнее: из его заработной платы менеджера ресторана в Воронеже он оплачивает валютный кредит на квартиру в Харькове и помогает стареньким родителям.

"Когда в Украине рухнул курс, и стало понятно, что даже зарабатывая 10-12 тыс. гривен, я не в состоянии выплачивать 670 долларов ежемесячного платежа за ипотеку, стал активно искать работу в России. Повезло - знакомые рассказали, что в Воронеже искали менеджера для вновь открывающегося ресторана. Уже через полгода удалось добиться зарплаты в почти 90 тыс. рублей. Это позволяло и квартиру оплачивать, и помогать в лечении матери, покупать ей импортные препараты", - говорит мужчина.

 

Продать квартиру в Харькове он не может: сейчас ее стоимость меньше суммы остатка по кредиты, кроме того, его жене и стареньким родителям после этого просто негде будет жить.

 

 "Надеюсь, что мне хотя бы сохранят зарплату, даже если она сильно обесценилась в долларах, ведь кризис, прежде всего, сильно бьет по премиум-сектору в ресторанном бизнесе. Когда надвигается кризис, меньше желающих ходить по дорогим ресторанам. О возвращении в Украину думать бессмысленно - максимальный заработок в моей сфере это 14-15 тыс. гривен, моей ситуации это никак не решит. А ехать за границу - нужно знать языки, оформлять документы, иметь подъемные средства на первое время. Для меня это в принципе невозможно", - жалуется Дмитрий.

 

Виктория работает в Ярославле менеджером по продажам в магазине женской обуви и говорит, что рост цен на продукты и аренду квартиры съедают практически все сбережения, благодаря которым ей удается раз в три месяца ездить в Украину проведывать сына.

3

Виктория уехала в Россию, чтобы обеспечить нормальное детство сыну

"Когда принимала решение ехать на заработки, делала это только для того, чтобы у сына все было - хорошая одежда, частный садик, платная медицина, может быть в будущем поездки за границу. Днем работаю в магазине, по вечерам подрабатываю набором текстом и простенькими переводами с английского. После того, что сейчас творится в обменных пунктах, у меня просто руки опускаются", - говорит женщина.

 

По мнению российского эксперта Никиты Кричевского, доктора экономических наук, нынешний курс рубля по отношению к доллару и евро не совсем адекватен, поскольку завязан на цене нефти. Но поскольку стоимость барреля нефти будет продолжать падать ниже 40 долларов, то, скорее всего, и курс рубля продолжит снижаться. Эксперт отмечает, что негативно на курсе национальной валюты скажется и отсутствие дополнительных экспортных доходов российского бюджета. Факторы, которые влияют на снижение курса рубля, слишком значительны, чтобы можно было говорить о его скорейшем укреплении.

 

Доктор экономических наук Наталья Внукова (Украина) убеждена, что несмотря на падение доходов россиян по отношению к доллару или евро, ситуация в РФ более стабильная и управляемая, чем в Украине, и, следовательно, принимать скоропалительные решения о возвращении обратно на родину не стоит.

"Жизнь далеко не всех, живущих и работающих в России, привязана к доллару напрямую. Цены на товары, продукты, аренду жилья, коммунальные тарифы растут не так стремительно, как меняется курс в обменных пунктах. Государственная политика в соседнем государстве больше ориентирована на защиту прав и уровня жизни обычного гражданина, нежели у нас. Поэтому даже с учетом напряжения и сложностей, которые создал так называемый «черный понедельник», в том числе и для украинских специалистов в РФ, думаю, работу в России следует по-прежнему считать выгодной", - говорит эксперт.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен