Охрименко: Если бизнес адаптируется, еще не значит, что пройден пик кризиса

Охрименко: Если бизнес адаптируется, еще не значит, что пройден пик кризиса

Киев, 24 августа.

В День независимости Украины Петр Порошенко гордо заявил, что страна преодолела острую фазу кризиса, однако экономист Александр Охрименко уверен, что эта заслуга не принадлежит властям.

Громкими заявлениями и обещаниями Петра Порошенко сегодня, пожалуй, уже никого не удивишь. В День независимости Украины Петр Алексеевич также сказал много громких фраз. Он заявил, что, оказывается, Украина уже преодолела острую фазу кризиса. Стало быть, дальше будет только лучше. Страшные времена позади. Порошенко также подчеркнул, что бизнес начал адаптироваться и страна нашла новые рынки взамен российским.

Корреспондент НА «Харьков» связался с экономистом, главой Украинского аналитического центра Александром Охрименко и выяснил, как в действительности обстоят дела в бизнес-сфере, можно ли говорить о том, что пик кризиса остался позади.

 «Такие заявления со стороны власти звучат часто. Согласно же статистике, дела обстоят не так хорошо. Кризис как был, так и остался. Есть один положительный момент - у нас началось замедление темпа падения ВВП. Кризис есть, но он затихает. Если мы посмотрим на производство, строительство, то мы видим, что падение есть, но оно идет уже не с такой скоростью", – рассказал Александр Охрименко.

По словам специалиста, отследить затихание кризиса можно на конретных цифрах. Так максимальное падение в сфере промышленного производства сначала дошло до 22%. И это был пик. А потом падение продолжилось, но за аналогичный период (шесть месяцев) составило лишь 20%. То есть на 2% меньше.

«Более правильно было бы, если бы Порошенко сказал, что кризис затихает. Кризис еще не пройден, и сложно сказать, когда будет точка. Все эти заявления, типа «завтра - послезавтра кризис закончится» - ошибочны. В этом году точку в кризисе поставить не сможем, это однозначно. Но есть надежда, что падение ВВП к следующему году достигнет нулевого показателя. Но это лишь надежда», – добавил эксперт.

бизнеспроект

Бизнесу приходится адаптироваться в новых экономических условиях, у него нет выбора

Надо отдать должное Петру Порошенко. Он, действительно, произнес одно правдивое предложение – бизнес адаптируется. Такого же мнения придерживается и экономист Александр Охрименко. Только с одной поправкой: бизнес адаптируется не потому, что ему помогает государство. Оно-то, как раз, наоборот вредит. Просто у бизнесменов нет иного выхода, как продолжать работу в тех волчьих условиях, в какие поставила его власть новыми суровыми законами.

 «Кризис не может длиться постоянно. И бизнес начал адаптироваться к новой экономической ситуации. Это не заслуга правительства. Оно как раз, очень сильно мешает. Оно постоянно вносит хаос. Но бизнес есть бизнес. Ему приходится находить возможности для существования. Да, он теряет доход, теряет рынки, но он уже адаптировался к новым условиям. Бизнес пережил 90-е, совершил подвиг, выстояв в 2006-м. Опыт есть и есть надежда, что это период бизнесмены тоже преодолеют», – подвел итог Александр Охрименко.

Анастасия Ильина


2916

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...