Ольга ЛЕОНОВА: Арт-хаос

Ольга ЛЕОНОВА: Арт-хаос

В Севастополе снова снимают кино о войне. Кино, которое его авторы гордо приурочили к 70-летию окончания Великой Отечественной. Фильм даже успели разрекламировать в Каннах на одноименном кинофестивале. Только фильм-то с гнильцой оказался, с заведомой ложью и с прицелом на низменные инстинкты «пипла», который «хавает».

Еще в мае месяце появились сообщения о том, что на знаменитом фестивале во Франции россияне представили четыре проекта, готовых для копродукции. Среди них и фильм – «Битва за Севастополь». Кино с истасканным названием, трубили СМИ, будет, в том числе, и о любви знаменитой снайперши Людмилы Павличенко и генерала Николая Острякова. Сопродюссер картины Наталья Мокрицкая утверждала, что картина уникальна, потому что инициатором её съемок выступила Украина.

«Это история о любви и подвиге. А главная героиня — легендарная снайперша Людмила Павличенко, красавица, которая в 25 лет была личным гостем Рузвельта и призывала США открыть второй фронт. Год назад я была на питчинге в Варшаве и познакомилась там с руководителем Госкино Украины Екатериной Копыловой. Она прекрасно понимала, что без участия России такое кино делать нельзя. Причем русские деньги украинскую сторону меньше всего интересовали: буквально на днях утвержденный бюджет копродукции составил более пяти миллионов долларов, а вклад нашего Минкультуры — примерно пятая часть».

При этом Мокрицкая хотела привлечь к участию в кино и немцев, но те, очевидно, не согласились, и в роли фашистов, как стало известно позже, снимаются англичане.

Тогда же, в Каннах, сами создатели картины утверждали - в основу фильма положена история любви Острякова и Павличенко.

Всей это предыстории я не знала, но тут совсем недавно мне на глаза попалась свежая заметка о том, что картину режиссер Сергей Мокрицкий по сценарию Егора Олесова будет снимать в Севастополе. И что в массовке примут участие простые жители города.

Так вот, решительно утверждаю, что ранее оператор, а теперь режиссер Сергей Мокрицкий, сценаристы Максим Данкевич и Егор Олесов просто топчутся по святому. А неглубокомысленные СМИ разносят споры идиотической заразы. Вы извините, что я советскими терминами, но накипело так, что аж через край.

Итак, немного аналитики. Только факты.

1.Людмила Павличенко пошла добровольцем на фронт с первых же дней воны. В военкомат она отправилась из Одессы, где у Людмилы была преддипломная практика. Со своим мужем Леонидом Куценко Павличенко познакомилась еще до войны: и та и другой были снайперами и познакомились в школе ОСОАВИАХИМ. Павличенко сражается с первого дня начала обороны Одессы. Разлученные войной, Павличенко и Куценко снова встречаются в октябре 41-го составе 25-й стрелковой Чапаевской дивизии Приморской армии, которая была переброшена из Одессы сначала на север Крыма, а потом оборонять осажденный Севастополь. Леонида убили в Севастополе на глазах у Людмилы, когда они очередной раз находились в засаде. Немцы их обнаружили и открыли минометный огонь. Леонид получил семь минометных осколков, причем один из них оторвал ему руку, которой он в этот момент обнимал свою жену. Людмила на себе вынесла его к своим. Но было поздно – Куценко умер от кровопотери. Это было первого марта 1941 года.

2. Николай Остряков, самый молодой генерал Советского Союза,  был женат. Его жена (детей у них не было) на начало войны остались в Москве. С октября 41-го года  Остряков был назначен – командующим ВВС Черноморского флота, а его жена эвакуировалась в Краснодар.  В октябре 1941 года — апреле 1942 года Остряков совершил 100 боевых вылетов.

«24 апреля 1942 года Остряков собирался, как обычно, в паре с Наумовым проверить с воздуха работу наших штурмовиков на переднем крае противника. Но вылет не состоялся из-за приезда в Севастополь заместителя командующего авиацией ВМФ генерала Федора Коробкова, с которым Остряков вместе воевал ещё в Испании. Вскоре группа выехала осматривать авиационные мастерские в Круглой бухте. Примерно через полчаса, после их приезда на объект, со стороны моря со снижением прошла группа "Юнкерсов" и отбомбилась прямо по мастерским. Прямым попаданием тяжёлой авиабомбы в один из ангаров, были убиты оба генерала и часть сопровождавших их офицеров», – это данные из исторической литературы.

Остряков похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе. Его жена Анна, узнав о гибели супруга, с которым они вместе прожили 8 лет, уходит медсестрой в прифронтовые госпиталя.

Из этих двух фактов делаем первый вывод: между смертью мужа Павличенко и смертью «героя любовной истории» Острякова прошло чуть более чем полтора месяца. То есть роман их, логически рассуждая, мог разыграться вот как раз в этот период времени – между 1 марта и 24 апреля 1942 года.

Теперь еще пару фактов:

3.Павличенко и Остряков служили в разных войсковых подразделениях. На момент весны 42 года Остряков вот уже несколько лет ходил в генералах, а Павличенко носила звание лейтенанта: «воинское социальное различие» налицо. Причем Павличенко «работала» на переднем крае, а самолеты Острякова взлетали из относительного тыла. Между точками их географического расположения было по меньшей мере 20 км.

4.Оборона Севастополя продлилась с 30 октября 1941 года по 3 июля 1942 года. За это время город выдержал три штурма гитлеровцев. Общие потери советских войск за весь период обороны Севастополя составили 200 481 человек, из них безвозвратные потери —156 880 человек, санитарные — 43 601. За взятие Севастополя командующий 11-й армией Германии Эрих фон Манштейн  получил звание фельдмаршала, а весь личный подчиненный ему состав — специальный нарукавный знак «Крымский щит». Было за что награждать, очевидно. По подсчетам статистиков, на каждый квадратный метр севастопольской земли было сброшено полтонны взрывчатых веществ, а в районе главного рубежа обороны - полторы тонны на квадратный метр. До любви ли при таких-то раскладах? В городе, где перебит водопровод, где на исходе продовольствие, которое неоткуда подвозить – путь был только морской и тот нещадно обстреливался вражеской авиацией.

Исходя из всего вышеперечисленного возникает ряд  вопросов – когда, как и зачем Людмила Павличенко и Николай Остряков успели завести роман? И у нормального человека ответов на эти вопросы нет.

Не думаю, что сценаристы, когда писали свой сценарий, Наталья Мокрицкая, когда презентовала новый проект, Сергей Мокрицкий, когда соглашался быть режиссером ленты, не знали, что «любви» между Павличенко и Остряковым быть не может. Что это - если не бред сумасшедшего, так (без иронии) наглая ложь и провокация. Что это - «завлекунчик» для тех, кто в 2015 году захочет фильм увидеть. Пойдут посмотреть как любят среди пуль и трахаются в грязных сапогах среди окопов. Возьмут ведро попкорна и пойдут. Тем более, сейчас подобные интерпретации мало того, что допустимы, так еще и модны. Убогим не представить, что половая функция у человека на войне угасает – не до того. Желаний несколько: спать, есть и выжить. Это вам скажет любой из оставшихся в живых ветеранов, побывавший на передовой. Только вот ветеранов осталось маловато.

К киношникам я всегда относилась не то чтобы очень  - в большинстве своем беспринципные, эгоистичные, необязательные люди. Поразительно другое: севастопольские журналисты, которые поднимают «Битву за Севастополь» на вершину информационной волны, ни разу не поинтересовались биографиями главных героев картины. Ни у одного из них не закралась мысль – кто такая Павличенко, кто такой Остряков. А зачем – транслянули и забыли.

«Севастопольцы, пришедшие посмотреть, как проходят съемки фильма отмечают, что готовы терпеть неудобства. Ведь эта кинолента о городе-герое Севастополе и то, что современные режиссеры обращаются к теме Великой Отечественной войны – само по себе хорошо», - уверяет одно из самых популярных и оппозиционных изданий города-героя.

Журналистов винит и режиссер Мокрицкий. Мол, не так поняли, не об Острякове и Павличенко картина. Людмила любит совсем других мужчин. Но сразу трех.

«Ее подруга любит летчика, которого зовут Николай. Поэтому возникло такое мнение, что это Николай Остряков. Его зовут Коля. Наверное, не один Остряков был летчиком, которого звали Коля. Это ее подруга Маша любит летчика. Это фильм о том, как война забирает любовь. Павличенко любит трех мужчин, любит по-разному. И не всегда она отвечает взаимностью. Я не буду раскрывать сюжет. Да, главное, что это любовь. Да, там и немцев убивают, и война. Но все равно, как любить в этих нечеловеческих условиях», - говорит вроде уже седой человек.

Творцы они такие творцы!

Не задумались о смысле картины и власти Севастополя – те, которые давали разрешение на перекрытие городской улицы для расположения киношников улицы на полдня. Зачем главе горадминистрации Севастополя Владимиру Яцубе штат советников, чем они занимаются, за что им платят деньги? Советники или не советуют или же просто-напросто за предоставление под киноплощадку улицы хорошо уплочено.

Удивляюсь я и севастопольцам. Ребята, на вашей земле, на том, что вы всегда считали святым, нагло заколачивают бабки хамы, считая вас за быдло. А вы охотно снимаетесь в массовых сценах. А потом еще и хвастаетесь близким: «Нас в телике покажут!».

Хаос в головах. Огламуренный арт-хаос. И, боюсь, с такими подходами, третьей обороны Севастополя в случае чего, не быть - некому будет оборонять город, все предпочтут любить. Можно сразу трех.

P.S. На счету Людмилы Павличенко с 5 августа 1941 по начало лета 1942, когда ее тяжело ранили,  - 309 убитых вражеских солдат и офицеров. Это три роты, или почти батальон. Из этих 309 - 36 были снайперами.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...