В «Нафтогазе» опровергли факт прошения у «Газпрома» аванса для закупки газа

В «Нафтогазе» опровергли факт прошения у «Газпрома» аванса для закупки газа

Киев, 24 августа.

Национальная компания «Нафтогаз Украины» опровергла информацию о просьбе к «Газпрому» перечислить предоплату за транзит газа в ЕС, чтобы затем эти средства направить на закупку российского топлива для пополнения подземных хранилищ.

Ранее сообщалось, что предложение Киева об авансе за транзит газа обсуждалось на встрече в Минске 21 августа.

Однако, как заявила пресс-секретарь "Нафтогаза" Алена Осмоловская, в ходе двухсторонних переговоров были лишь затронуты вопросы подписания «зимнего пакета».

"Это неправда. Стороны в Минске обсуждали условия нового "зимнего пакета". Речь об авансе за транзит не шла", — заявила Осмоловская.

Напомним, Украина 1 июля прекратила закупать газ у России, предпочтя приобретать топливо у ЕС с помощью реверса. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Киев покупает тот же российский газ, но дороже на 20-30 долларов за тысячу кубометров. Тем временем в стране существует серьезная угроза для предстоящего отопительного сезона. Энергетике не хватает около пяти млрд кубометров газа, который на данный момент можно закупить у России, а также средств, на которые можно было приобрести топливо.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...