ПЛАТОН БЕСЕДИН: Не ведись, Украина, на сказки о независимости

ПЛАТОН БЕСЕДИН:  Не ведись, Украина, на сказки о независимости

Украина, с Днём Независимости тебя! Говорят, это самый важный день в твоей жизни. Говорят, что 24 августа 1991 года ты родилась. Независимой стала. Но мне не нравится эта версия. Отнюдь. Я думаю, что всё случилось гораздо раньше. Во времена Пилипа Орлика или Богдана Хмельницкого. Или ещё раньше. Ты, собственно, началась тогда, когда люди заговорили на украинском языке, когда дети впитали украинскую культуру.

Есть те, кто говорит, что всего этого не было. Тебя не было. И что-то там рассказывают о галичанах и бандеровцах. Украина, не верь им! Ты была, есть и будешь.

Приезжая к тебе, на равнины Полесья или в горы Карпат, я чувствую, как бьётся, пульсирует твоё сердце. Ему много-много лет, но кровь, которую оно гонит, молода, горяча. Ты вновь рождаешься сейчас, Украина. С кровью. И, похоже, что с перинатальной травмой.

Есть люди – много людей, – которые шепчут тебе слова любви, слова признаний, сладкие, велеречивые, но присмотрись, прислушайся – и не верь им сразу. По плодам узнай их. А обещать может каждый.

Среди них есть первые. Те, кто говорит слаще, убедительнее других. Они вышли из красного прошлого, уверяя, что оно было пагубно, тлетворно, мол, от него отказаться надо, а вот дальше – безоблачное, прекрасное небо, как на одной половине твоего флага. И ты, похоже, верила им. Но они обманули.

Неслучайно, самого первого из них – бывшего седовласого, отвечающего за борьбу с тобой в красном прошлом – кликали Хитрым Лисом. Ох уж, он полакомился! Минус десять миллионов за двадцать лет.

А в красном прошлом с 1972 по 1989 год плюс девять миллионов. Увеличение объёмов промышленного производства – в пять раз, рост энергетики – в шесть, рост показателей машиностроения и металлообработки – в 12. Урожаи зерна – рекордные показатели. И самый плодотворный этап в истории образования, науки, архитектуры. Тебя, по сути, сделали завершённой тогда, Украина, а твоим детям дали работу, дом.

Чуть раньше, при другом красном, ты начала застраиваться гигантскими фабриками, заводами, университетами. Восстановили краеведческие, исторические места.

Но говорят – было плохо! А теперь говорят – хорошо! Как же тебе хорошо, Украина! Нет? Но ведь так они говорят…

Когда ты лежишь в руинах, когда артерии и вены вскрыты, когда тело твоё сотрясают взрывы и судороги, когда боль, невыносимая боль от того, что твои дети убивают друг друга в идиотической войне. Я понимаю тебя, Украина, и желаю мудрости, терпения, сил. Нет испытания не по силам, так говорят. И я хочу верить в это. Главное – не слушай тех, кто вновь подступает к тебе со скальпелями.

Каждый раз, когда что-то нарушалось в твоём организме, и надо было подлечить, подтянуть, они требовали хирургического вмешательства. А после вопили: «Мы не то резали!». Они шарлатаны, Украина. Шарлатаны и дураки!

Я не верю тем, кто строями ходит и кричит, что ты превыше всего, и за тебя жизнь отдать надо. Во-первых, не отдадут. А если и отдадут, то какой смысл? Эта жизнь должна дариться тебе. Волей, трудом, верой. Тогда всё у тебя получится, Украина. И у нас тоже.

Потому я желаю тебе здоровья. И крепости духа. Ты заслужила счастья. А инородные элементы – они отпадут.

Главное – помни, что, когда тебе заманивают независимостью, обещая вселенское благо, которого ещё не видел мир, фактически они предлагают тебе рабство. Накидывают удавку кредитов, которые отработать надо до 36 колена. Снимают последнюю заводскую, земельную бронь, оставляя нагой. Приговаривая при этом: «Вот так, хорошо, мы ради тебя стараемся…»

Не ведись, Украина! Ты не девочка уже, чтобы ходить за конфетами педофила. Будь взвешеннее, будь умнее! Ты только что окончила институт и, как всякая революционерка-максималистка, устроила побоище. Но дальше – взрослая жизнь. Устройся на работу, заведи семью. Смири себя, Украина! Вымуштруй, если угодно, свой вспыльчивый казацкий нрав. И мы скажем тебе спасибо!

Я жил с тобой 23 года. И последний год без тебя. Сказать, что жалею? Нет. Сказать, что жалею о том времени, когда жил с тобой? Тоже нет. Но скучаю, Украина, очень скучаю. По той, какой ты задумывалась Создателем. В тебе много певучести, много вольной красы.

Хочу приезжать к тебе в гости. Ты всегда была хозяюшкой. И я хочу верить, что ничего не изменилось, хотя факты говорят об обратном.

Но ведь это временно, Украина, да? Ты же можешь, я знаю, ты умнее тех, кто решил поездить на твоём горбу, кто решил замаслить тебя, словно девочку в Турцию, лживыми обещаниями. Ты справишься, Украина! С ними! И с собой тоже!

Будь счастлива! С русской любовью к тебе! Закоханий назавжди!

Платон Беседин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...