Безденежный «Нафтогаз» попросил «Газпром» перечислить аванс за транзит газа

Безденежный «Нафтогаз» попросил «Газпром» перечислить аванс за транзит газа

Киев, 24 августа.

Аванс за транзит топлива в Европу необходим «Нафтогазу» для оплаты закупок российского газа.

Национальная компания «Нафтогаз Украины» обратилась к российском «Газпрому» с просьбой перечислить аванс за транзит газа, чтобы направить эти же деньги на покупку газа из РФ для закачки его в подземные хранилища. Об этом, как сообщает Коммерсант, шла речь на встрече глав компаний 21 августа в Минске.

Причиной такого выбора украинской «стратегии» стало отсутствие финансирования на закачку газа в ПГХ со стороны Евросоюза, на что долгое время надеялся Киев.

"Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом 1 млрд долларов, но пока безуспешно", - пишет издание.

Поскольку зима неминуемо приближается, правительству пришлось найти альтернативные варианты проведения отопительного сезона. Напомним, предоплата за транзит газа в ЕС применялась еще во времена президентства Виктора Януковича, в 2012-2013 годах. Тогда «Газпром» перечислял «Нафтогазу» аванс в сумме один миллиард долларов, как раз на эти средства украинская компания закачивала газ в хранилища.

Однако те времена минули, и теперь российская компания, после скандала осенью прошлого года, не может себе позволить оказать доверие «Нафтогазу». Как заявил глава российского газового гиганта Алексей Миллер, Россия не станет закачивать газ в хранилища Украины в кредит.

«Только деньги ( требуются для возобновления поставок российского газа, – ред.). Но мы видим, что денег у Украины платить за газ нет», — сказал Миллер.


5939

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...