Кернес почтил память освободителей Харькова и открыл храм Святых Жен-Мироносиц

Кернес почтил память освободителей Харькова и открыл храм Святых Жен-Мироносиц

Харьков, 23 августа.

Сегодня в Харькове двойной праздник — 361 год с момента основания города и 72 года со дня освобождения от нацистских оккупантов и их украинствующих подельников. Утром на Мемориале славы, где похоронены жертвы террора оккупантов, состоялось торжественное возложение венков и цветов.

В нем приняли участие Харьковский городской голова Геннадий Кернес, председатель облсовета Сергей Чернов, представители горисполкома и жители города.

«Сегодня - День освобождения города Харькова. Мы чествуем тех, кто защищал Украину, свою Родину, свой любимый город. И вдвойне приятно, что всегда в этот день здесь собирается очень много людей, чтобы отдать дань уважения тем, кто сегодня видит нас с небес. И мы желаем только одного - здоровья, благополучия и мирного неба всем харьковчанам и украинцам», - подчеркнул Кернес.

Нацисты в лице «Громадской варты» и ее вожака Валентина Быстриченко отметились на мемориале. Они кричали прикованному к инвалидной коляске мэру; «Чтоб ты сдох!» и развернули перед ветеранами флаг НАТО. Милиция, как всегда, безмолвствовала.

Губернатор Игорь Райнин проигнорировал общее для всех настоящих харьковчан торжество и на мемориал не явился. Вместо этого он поднимал государственный флаг в воинской части неподалеку.

«Я крайне благодарен вам за то, что вы защищаете Украину, Харьковскую область и всех граждан нашей страны от мерзавцев, посягнувших на нашу целостность. Сегодня около 1700 наших, харьковских, ребят служат в зоне АТО. Все они – настоящие герои, патриоты не на словах, а на деле, - подчеркнул председатель Харьковской облгосадминистрации. - Слава Вооруженным силам, слава Национальной гвардии, слава Украине!», — заявил Райнин .

Кроме того, сегодня в Харькове прошло освящение храма Жен-Мироносиц. Одноименная церковь существовала на этом месте до 1930 года, первое упоминание о ней датируется 1701 годом.

«Святое, намоленное за три века место снова выполняет свое предназначение — ведет людей к Богу, становится источником надежды. Харьковчане помнят, как нам было нелегко отстоять и освятить это место. Я благодарю своих друзей, которые выполнили данное слово и построили этот красивейший, девятикупольный храм в историческом центре Харькова. Здесь будут звучать молитвы за здоровье и за мир для всех нас», — сказал Кернес.

освящение храма Жен-Мироносиц.

В Харькове прошло освящение храма Жен-Мироносиц.

Он напомнил, что спонсором строительства была фирма «Здоровье», чей владелец, член Совета Федерации РФ Александр Шишкин по известным причинам не мог присутствовать на празднике.

На церемонию прибыли предстоятель УПЦ Митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий, Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, другие иерархи Православной церкви.

Глава УПЦ вручил своему тёзке — Митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Онуфрию, а также Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу и организаторам строительства храма церковные награды.

Церемония освящения храма транслировалась на большом экране в прилегающем сквере: ведь помещение рассчитано на 500 человек, а пришло гораздо больше. В процессе строительства, с самого момента закладки в 2008 году храм неоднократно становился объектом нападок со стороны националистов. На торжествах освящения, как ни странно, обошлось без провокаций, хотя в сквере находились боевики «Схидного корпуса».

Читайте также: Мэра Харькова Кернеса наградили орденом Святого Ярослава Мудрого

Дмитрий Межевой, фото автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...