Никитин: Партия войны выпустила на улицы Харькова вооруженных радикалов

Никитин: Партия войны выпустила на улицы Харькова вооруженных радикалов

Харьков, 23 августа.

Праздники в Харькове ознаменовались еще одним нововведением – «Правый сектор» объявил о начале круглосуточного патрулирования города, подменив тем самым функции правоохранительных органов. Кроме «Правого сектора» на праздники в городе будет работать добровольческий батальон «Харьков-2». До этого «Правый сектор» уже «прославился» погромами в харьковских аптеках, игровых салонах и своим скандальным "патрулированием "Южного вокзала, по результатам которого милиция уже возбудила ряд уголовных дел.

Сегодня «под присмотром» «провосеков» активисты «Громадськой варты» не только разрисовали украинским флагом и крестами памятник Воину-освободителю на улице 23 Августа, но и напали на проходившего мимо мужчину из-за надписи «СССР» на его футболке. По мнению самих активистов, это является реакцией на «мягкотелую позицию Арсена Авакова по отношению к врагам государства», а эксперты убеждены, что продолжается борьба за власть между так называемой партией войны и более умеренными кругами в киевской власти.

«Мы никогда не находили общего языка с милицией, еще с тех пор, когда они стояли против нас в период майдана. «Беркут» ведь, по сути, тоже подразделение милиции, и именно милиционеры арестовывали нас, запугивали, пытались нас пересажать, пока мы боролись за свободу Украины от таких, как Янукович, Пшонка и прочие. И даже назначение бывшего оранжевого губернатора АрсенаАвакова ничем не изменила сущность милиции – они все равно нас ненавидят, считают нас группой вооруженных проходимцев и бандитов», - горячо доказывает свою правоту активист «Правого сектора» Сергей Харьковский.

По его мнению, «милиционеры никогда не были патриотами, они всегда скрывали свои настоящие взгляды, но, по сути, они ненавидят всех патриотов, и готовы подчиняться кому угодно, кто придет к власти. И защищать страну от агрессоров и сепаратистов они не хотят». Наш собеседник и сам принимает участие в патрулировании города, невзирая на то, что даже не знаком с украинским законодательством и самим понятием «презумпция невиновности»:

«Не допустим, чтобы по городу ходили люди с георгиевскими лентами, особо внимание уделяем тем, кто говорит с российским акцентом, приезжим из Донецка, Луганска. Мы не верим им – если они там жили, значит, могут быть диверсантами. Посмотрите, какое количество задержаний террористов накануне праздников. По нашему мнению, задержали в лучшем случае третью часть реально засланных сюда преступников», - говорит Харьковский.

Его более умеренный коллега, также активист «Правого сектора», Александр Храмцов считает, что их лидеры, отдающие такие команды, все-таки не учитывают специфику менталитета харьковчан:

«Харькову еще далеко до истинно патриотических взглядов, слишком сказывается близость России. Для того, чтобы не настраивать людей против себя, нам для начала нужно вести длительную разъяснительную работу, а не переть напролом, захватывая власть на улицах в свои руки. Думаю, наши руководители слишком зациклились на борьбе за власть: это началось в Мукачево, и теперь они опасаются, что в других городах милиция перехватит у них инициативу. Да, важно, чтобы Аваков прекратил преследование наших активистов по всей стране в угоду высших политических договоренностей, которые, по сути, сливают нашу страну под Россию. Но если мы будем действовать напролом в восточных регионах, мы получим обратный эффект», - отмечает Храмцов.

Политолог Владимир Никитин считает, что киевские власти продолжают давление на восточные регионы Украины накануне местных выборов, опасаясь провальных для партий власти результатов. И появление батальонов вместе с «Правым сектором» на улицах города – лишний довод, чтобы ни у кого не возникало сомнений в силе власти и неспособности ей сопротивляться.

«Для Харькова радикалы, разгуливающие по улицам с оружием в руках, - это настоящее оскорбление», - говорит эксперт.

По мнению его коллеги Дмитрия Мельникова, «ведущиеся активные переговоры между "Народным фронтом", БПП и УДАРом о распределении должностей и мест в советах имеют много внешних проявлений. Так называемая партия войны в киевских коридорах власти пытается любой ценой спасти свое существование, бросает в ход последний довод - карателей, которые с руками в крови, после АТО, возвращаются в города и теперь запугивают мирных жителей. Конечно, после такого давления никакое сопротивление или альтернативная официальной точка зрения будет невозможна».

Инна Журавель


2535

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...