В Харькове начинается строительство храма Жен-Мироносиц

В Харькове начинается строительство храма Жен-Мироносиц

В сквере Победы, за Зеркальной струей, начинается строительство храма Святых Жен-Мироносиц. Место строительства оградили и демонтировали там бюсты героев-комсомольцев.

Как сообщил сегодня, 25 ноября, главный архитектор города Харькова Сергей Чечельницкий, в XVIII веке на этом месте было кладбище, которое в 1803 году закрыли, а стоявшую рядом кладбищенскую церковь сделали приходской и дали ей имя Жен-Мироносиц. Когда Харьков стал первой столицей, церковь снесли, чтобы построить на этом месте театр массового действия – второго по значимости здания после Госпрома. Но строительство так толком и не началось. Перед войной на этом месте было организовано троллейбусное депо, а после войны там обустроили сквер Победы. Лет 10-15 назад там планировалось простроить самые разные объекты – и кафе, и торгово-выставочный центр, но эти проекты не были реализованы. В 2008 году возникла идея строительства храма, и был разработан его эскизный проект, но из-за нехватки средств строительство так и не началось. Теперь же на этом месте начинаются строительные работы.

Комментируя протесты некоторых харьковчан против строительства храма, Сергей Чечельницкий отметил, что подобные акции – обычное дело даже в европейских столицах. «Причин протестам может быть несколько. Может, кто-то выступает против православия, а может, у кого-то там стоит незаконный гараж. Или же это протесты оппозиционных сил, а может, человек просто не разбирается, что такое «красиво»? Храмы занимают ключевое место в Харькове, и это красиво. Харьковская храмовая школа – ведущая в Украине. Уверен, что храм Жен-Мироносиц украсит наш город и будет востребован», - отметил Сергей Чечельницкий.

Также он сообщил, что жители ближайшего жилого дома по ул. Чернышевской могут не опасаться, что строительство храма каким-либо образом окажет негативное воздействие на конструкцию дома.

Как отмечал ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес, храм будет построен за два года.

Харьковский горсовет 25 сентября предоставил религиозной общине Святых Жен-Мироносиц Украинской православной церкви разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,33 га по ул. Чернышевской, 17 для строительства храма Святых Жен-Мироносиц.

Проект храма презентовали в 2008 году. Его автор - главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. Храм относится к типу традиционных украинских храмов с девятью куполами. Общая площадь 2-3-этажного здания - 1 тыс. 222,7 кв. м, высота - 45 м. Проектом предусмотрен цокольный этаж, где будет нижний храм с алтарем и иконостасом, на втором этаже - главный молельный зал с тремя алтарями, рассчитанный на 300-500 прихожан. Здание должно быть построено из кирпича, оштукатуренного и выкрашенного в белый цвет с куполами «под золото».

Храм, названный в честь Жен-Мироносиц, существовал в Харькове на этом месте с конца XVII века до 30-х годов XX века.


268

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...