Власти Японии допустили отмену визита в Россию главы МИД

Власти Японии допустили отмену визита в Россию главы МИД

Токио, 22 августа.

Руководство Министерства иностранных дел Японии выразило протест российской стороне в связи с посещением острова Курильской гряды Итуруп российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом сообщается на сайте японского издания «Майнити».

Глава департамента по европейским делам МИД Японии Хадзимэ Хаяси связался по телефону с послом России в Японии Евгением Афанасьевым и заявил, что «визит Медведева на Итуруп идет вразрез с позицией Японии и ранит чувства японского народа». Ранее отмечалось, что официальный Токио рассматривает перенос даты визита главы внешнеполитического ведомства Фумио Кисиды в Россию.

«По крайней мере, в данный момент это не та обстановка, в которой Япония и Россия могут продолжать диалог на высоком уровне», — сообщалось в МИД.

Визит Кисиды планировался на конец августа, начало сентября. В свою очередь Дмитрий Медведев сегодня прибыл с рабочим визитом на Курильские острова. Напомним, власти России считают, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Читайте также: В Токио считают неприемлемым визит Медведева на Курилы


597

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...