МИЛА КАЛЬМИУС: Памяти моей бабушки и всех стариков Донбасса

МИЛА КАЛЬМИУС: Памяти моей бабушки и всех стариков Донбасса

В последнее время я пытаюсь меньше интересоваться тем, что происходит на моей малой Родине. Пытаюсь, но не получается.

А все потому, что если даже я не смотрю телевизор, то Интернет пестрит заголовками типа: "ВСУ обстреляли Донецк, есть жертвы"; "Старики Донбасса брошены Киевом на произвол судьбы"; "Во время обстрела ранен ребенок"; "Донбасс ожидает наступления силовиков".

И даже если я нахожу в себе силы не заходить ни на один из новостных сайтов и обойти стороной независимого Шария, то от разговора с родственниками и знакомыми, находящимися в ДНР, ЛНР и на территории Украины, никак не получается отвертеться.

Киев атакует Донбасс раньше Дня независимости Украины

Так, во время очередного звонка посредствам Skype с родным братом своего мужа, я узнала, что пока ополченцы ожидают атаки силовиков на День независимости Украины, на украинской территории идет молва о том, что уже с завтрашнего дня, 22 августа, будут перекрыты все дороги, соединяющие Донбасс с некогда родной страной. И как только это будет сделано, украинская сторона будет атаковать мятежный Донбасс со всех направлений.

По словам деверя, находящегося на данный момент в Мариуполе, отмечу сразу, что он не поддерживает ни одну из воюющих сторон, называя происходящее "спланированной войной": Киев намерен идти до последнего, пока не отвоюет Донбасс или уничтожит его окончательно.

Мне остается только надеяться, что это всего лишь слухи, распространенные для того, чтобы вселить страх в жителей молодых республик, однако вспомним, как все начиналось.

Как все начиналось

Изначально практически такая же информация сообщалась о Донецке, потом о Шахтерске. Люди боялись, разыскивали безопасные места,

уходили пораньше с рабочих мест. Но наступления все не было, а в тот момент, когда никто ничего не ожидал, были нанесены первые удары. Донецк был обстрелян с воздуха. Наверное все помнят, что тогда пострадало много мирного населения.

Что же касается Шахтерска, то люди в моем родном городе находились в страхе два месяца. Практически ежедневно поступали сообщения, что готовится прорыв силовиков. Висели листовки, разъясняющие, как люди должны себя вести и где все желающие отвоевывать город мужчины должны собраться.

Помню, как в день моего рождения, за два месяца до обстрела города, в Шахтерске закрылись все магазины и предприятия. С улиц исчезли люди. Город превратился в город-призрак. И в таком напряжении шахтерцы прожили два месяца, пока не наступил тот роковой день, от которого население до сих пор оправляется.

К Курахово стянуто 15 тысяч силовиков

Также брат супруга сообщил, что под Курахово стянули около 15 тысяч украинских силовиков и тяжелую военную технику, которая приведена в полную боевую готовность. Дорогие друзья, чтоб вы понимали, население Курахово всего составляет около 20 тысяч, а в связи со сложившимися в стране обстоятельствами, и того меньше.

Таким образом, можно предположить, что теоретически, на одного мирного жителя приходится один силовик. Естественно, кураховчане в панике. В городе невозможно ничего купить, а о каком-либо алкоголе либо табачных изделиях можно вообще забыть. Да и вообще, это все мелочи по сравнению с тем, что город вновь рискует попасть под обстрел.

Самый близкий человек, которого забрала проклятая война

Вот сижу и боюсь. Боюсь за всех тех, кто там находится, кто не решился покинуть родные пенаты. За родных, близких, друзей и знакомых, а сколько людей не смогли пережить эту войну? Сколько стариков? Среди которых и моя бабуля. Фактически не ходячая, за три месяца она побывала в трех городах. Передвигалась на поезде и автобусе, который не был приспособлен к перевозке пожилых людей.

Моя бабуля держалась молодцом до последнего, просила мою маму отвезти ее домой, и как только она пересекла порог нашей квартиры силы окончательно ее покинули. Покидала она этот мир со словами: "Слава Богу я дома". Спустя три дня после возвращения в Шахтерск, она умерла.

Мила Кальмиус


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...