ДМИТРИЙ ГУБИН: Харьков накануне дня освобождения

ДМИТРИЙ ГУБИН: Харьков накануне дня освобождения

В воскресенье в Харькове — праздник. День города и день освобождения от немецких нацистов и их украинствующих подельников. Не будет торжеств на площади, массовых гуляний, а награждение почетных граждан пройдет под крышей дворца студентов юракадемии.

Областные власти пугают, мол, призрак терроризма бродит. Призрак, конечно, бродит, но не тот, о котором вещает команда губернатора Игоря Райнина. Не там ищете, Игорь Львович! Посмотрите на «батальонников» и носителей красно-черной символики!

Вот они перед праздником решили спешно переквалифицироваться и вместо харьковчан традиционной политической ориентации и иностранных студентов решили погромить игровые салоны. Однако напомню, что погром — всегда погром, и бороться с правонарушителями с помощью правонарушения недопустимо. Даже если это может эффектно смотреться в преддверии местных выборов. Но им этого, увы, не понять.

В воскресенье они, разумеется, выползут из схронов и снова будут оскорблять местных жителей при полном попустительстве милиции и столь же полной неготовности автохтонов постоять за себя. СБУ отрапортует об очередных предотвращениях прорытия туннеля от Чугуева до Белгорода, подрыва клетки с кроликами в зоопарке и отравления сала на одном из мясокомбинатов. Всё это было бы смешно, если бы речь шла только о несуществующих поводах, а не о вполне реальных посадках.

сотрудники СБУ

СБУ отрапортует об очередных предотвращениях прорытия туннеля от Чугуева до Белгорода

Никакой амнистии к празднику не будет, даже залог никто не заплатит за тех, кого можно вытащить из застенков. Увы, последние полтора года показали, что харьковчане не готовы себя защищать от погромщиков, но и не могут помочь и посочувствовать своим землякам, попавшим в беду. Не могут даже отогнать летучие отряды ловцов живого товара для военкоматов.

Это в 1900 году местные рабочие направились к тюрьме и требовали освобождения задержанных за маёвку товарищей. Это в 1906-м большая часть буржуазно-мещанского населения возмутилась попытками снятия с думских выборов популярного профессора Гредескула. Сейчас даже не 1981 год, когда правозащитники всего мира требовали освободить посаженного по политической статье харьковского диссидента Генриха Алтуняна. Сейчас и пролетариат, и буржуазия, и даже патентованные правозащитники делают вид, что политзаключенных нет. Так ведь удобней! Впрочем, как бы хотелось ошибаться!

Выборы близко, в конце октября. Только за два месяца для голосования в Харькове вопросов больше, чем ответов. Например, количество партий в бюллетенях сейчас куда большая загадка, чем наличие жизни на Марсе. Ясно лишь, что Геннадий Кернес будет выдвигаться в мэры снова. Говорить «на второй срок» в данном случае нетактично, ведь он сам в таких случаях всегда поправлял: «Не срок, а созыв. Срок в тюрьме». Если центральным и областным властям не удастся снять его кандидатуру, то он выиграет наверняка.

Геннадий Кернес

Геннадий Кернес будет выдвигаться в мэры снова

Суд наконец-то подтвердил, что отказ областной организации Оппоблока незаконен, но это еще ничего не значит. Есть варианты. Например, подать апелляцию и затянуть с решением до конца выдвижением. Или ничего не подавать и выполнить решение суда с небольшим опозданием. Или уверенно положить известное крепежное приспособление на решение суда, как это всегда умел делать нынешний министр внутренних дел Украины Аваков. В общем, на вопрос об участии Оппоблока в местных выборах на Харьковщине пока утвердительного ответа нет.

Обсуждать рейтинги и шансы кандидатов можно бесконечно, но, напомню, послезавтра не день голосования, а совсем другой праздник — день освобождения Харькова от тех, кто сегодня его снова унижает. Семьдесят лет город праздновал свершившееся событие и второй год подряд — авансом. Надеясь, что в следующем году оккупантов здесь не будет.

 

 

Дмитрий Губин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...