Эксперт: Чем больше кандидатов от демократов, тем выше победа Кернеса

Эксперт: Чем больше кандидатов от демократов, тем выше победа Кернеса

Харьков, 21 августа.

В Харькове появился еще один претендент в кресло мэра - о своем намерении баллотироваться заявил бывший губернатор Харьковской области Игорь Балута.

Об этом первым сообщил "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник. Этот же источник сообщил, что выдвигаться Игорь Миронович будет от некой «Волонтерской партии», ни областная, ни городская организации которой еще не зарегистрированы в Харькове.

Это выдвижение особенно любопытно по нескольким причинам: во-первых, это минимум третий кандидат в мэры, который при своем выдвижении намерен опираться на волонтерское движение Харькова. До этого, упоминание «Волонтерского движения» появилось на наружной рекламе еще одного кандидата в мэры Юрия Сапронова. И волонтером, помогающий военнослужащим в зоне АТО, является еще один возможный кандидат в мэры - народный депутат от БПП Михаил Кобзев.

балута

О своем намерении баллотироваться заявил бывший губернатор Харьковской области Игорь Балута.

Во-вторых, все три упомянутых кандидата, так или иначе, связаны с президентской командой, и борются за официальную поддержку Петра Порошенко. В-третьих, Балута также входит в состав Благотворительного фонда социального развития Харьковской области, как и, например Сапронов.

Эксперты убеждены, что даже если двое из них в последний момент снимут свои кандидатуры в пользу некоего единого кандидата от демократических сил, о котором много говорят, но никто пока его не знает, это может окончательно запутать избирателя и окончательно закрепит победу Кернеса в первом туре.

Юрий Сапронов

Бывший вице-губернатор, бизнесмен Юрий Сапронов

Как поясняет нам источник из окружения Балуты, такое неожиданное решение бывшего губернатора связано с острым желанием министра внутренних дел Арсена Авакова не упускать харьковское пространство из-под собственного контроля.

"Для Арсена Борисовича, с момента увольнения его с должности губернатора, война с Кернесом - это идея фикс. Вы поймите правильно, Геннадий Адольфович приложил много усилий, чтобы лишить Авакова в Харькове и бизнеса, и влияния, и СМИ. Вспомните хотя бы историю с лишением АТН - ведущего телеканала для Авакова - вещания в основном эфире. В 2010 году Аваков реально выиграл выборы мэра, думаю, где-то на 5-7%, но после того, как был остановлен подсчет голосов на сутки-двое, Кернес выиграл выборы с разрывом менее 1%. События, которые последовали вслед за Майданом, показали, что война между Кернесом и Аваковым стала набирать обороты", - рассказал собеседник НА «Харьков».

По его мнению, выдвижение Балуты лишь часть этой войны: "Победа Игоря Мироновича невозможна, это очевидно всем. Для этого нужны колоссальные средства и креативные политтехнологические решения, а их нет. Но как инструмент давления на информационное пространство и торгов с другими игроками на политическом поле он будет активно использоваться".

На сегодняшней интернет-конференции Кернес заявил: «Я хочу, чтобы мы поняли, что нет ни у Сапронова, ни у Родзинского, ни у Балуты возможности сегодня влиять на городскую политику. Они далеки от этого. Я не хотел бы ничего говорить в сторону оппонентов, только одно: их кампания уже видна, как грязная кампания. Я вижу сегодня разные возможности для, так сказать, возбуждения населения в части: «А кто кого?». Я в этом участвовать не буду. Я буду представлен для харьковчан с учётом тех результатов, которые мы достигли вместе за эти годы».

Сотрудники избирательного штаба Кернеса утверждают, что основной акцент избирательной кампании будет поставлен именно на сделанном за период работы градоначальника на его посту.

"Социология показывает, что харьковчане очень устали от политики, и очень боятся приближения войны. В итоге они совершенно запутались в своих политических предпочтениях: вроде бы и патриоты, но воевать идти не хотят, вроде бы и любят РФ, голосуют за Оппоблок, но Януковича и руководство ПР считают предателями. Такая неоднозначная ситуация подталкивает к уходу от политических тем и возвращению к проблематике решения практических вопросов", - продолжил наш собеседник.

Политолог Владимир Никитин считает, что пока никакие выдвижения других кандидатов не ставят под сомнение победу Кернеса, причем, скорее всего, прямо в первом туре. Рейтинг нынешнего мэра слишком высок, чтобы поставить это под сомнение.

Харьков, несмотря на все потрясения, продолжает оставаться крайне умеренным в своих взглядах, и поддержка президента тех или иных кандидатов скорее будет отнимать у них голоса.

тащи

Политолог Михаил Тащи

Политолог Михаил Тащи со своей стороны утверждает, что выдвижение первоначально Сапронова скорее всего ставило своей целью растянуть голоса таким образом, чтобы создать необходимость второго тура.

"Но теперь, когда избирателю уже представлены минимум трое волонтерских лидеров и одновременно людей из окружения Порошенко, их совокупный рейтинг падает - ему не на чем держаться, кроме медийной активности последних. Думаю, буквально через пару недель Кернес начнет свои коронные встречи с людьми во дворах с напоминаниями всего, что он для них сделал - все эти пресловутые лавочки, качели-карусели, фонтаны, и как раз его рейтинг будет расти. Так что пока мой прогноз это выигрыш Геннадия Адольфовича в первом туре с отрывом от ближайшего оппонента минимум на 10-12%", - говорит эксперт.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...