Крымтуризм под хвост…

Крымтуризм под хвост…

Ялта, 21 августа.

… заявляли украинские СМИ и поддерживающие их «патриоты». Однако весь урапатриотизм начал захлебываться собственной желчью уже в нынешнем мае, когда тысячи россиян и, кстати, немало украинцев и иностранцев, начали ломиться на полуостров: кто-то, наконец, в надежде отдохнуть в любимом, а теперь и своем (см. #Крымнаш) курорте, другие - желая посмотреть, как здесь люди в «оккупации» живут, и вернуться под крыло неньки-Украины "мечтают".

Корреспонденты НА «Харьков» побывали в «горячей точке» России и понаблюдали за тем, как празднуют лето на полуострове. Итак, что же изменилось за эти полтора года.

Российский Крым VS украинский

Цены – именно то, чем в первую очередь пугает собирающих в Крым туристов. Да, цены здесь действительно выросли, но, по сути, они подтянулись к общероссийскому показателю, хотя, иногда, конечно, и пугают крымчанина, вспоминающего еще украинские цены, но и это понять можно – курорт и трудности транспортировки продуктов, что, естественно, сказывается на цене.

проезд, цена

Цена на проезд в маршрутке в Ялте

Но сегодня турист потратит в Крыму не намного больше, чем, к примеру, в Одессе. В августе снять жилье в Одессе стоит примерно 450 гривен в сутки за однокомнатную квартиру, предположительно, на двоих. А, допустим, подобное жилье в Ялте обойдется паре туристов в 1000-1500 рублей в сутки (300-500 гривен). Конечно, чем больше требований к условиям и комфорту предъявит турист, тем дороже он найдет жилье, но тут уже дело вкуса, а представленная цена – лишь усредненный вариант.

То же касается и цен на проезд по городу: в Одессе проезд в троллейбусе стоит 2 гривны, в маршрутке – 5 гривен, а в Ялте – 7 рублей (2,30 грн) и 10 (3,30) соответственно.

Пустые пляжи

Пустые пляжи в Крыму только в феврале. Сейчас же здесь буквально яблоку негде упасть. Найти свободное местечко турист сможет только в том случае, если поедет куда-нибудь за город, дикарем, с палаткой, да под гитару…

Ялта, пляж

Даже в тот день, когда на море поднялся сильный шторм и купание было запрещено, людей на пляже было очень много.

Столовая, кафе или ресторан?

Тут снова – на любителя. В обычной столовой с приличным ассортиментом блюд можно плотно пообедать на 300 рублей (100 гривен). В другой жемчужине Черноморья – Одессе, первое второе и компот обойдутся примерно в такую же сумму. По словам местных жителей в обычном кафе можно поесть примерно на 100 - 150 гривен, да еще и чебурек слопать.

Дворцы, пещерные города и морские прогулки

Все это вам предложат увидеть и посетить в любом крымском городе. И вы это увидите, и вам - понравится. Цены хоть и не демократичные, но – терпимо курортные. И туристы, несмотря на частично выросшие с прошлых годов цены, все равно с удовольствием посещают экскурсии.

Ялта, винзавод "Массандра"

Ялта, винзавод "Массандра"

Не было ни дня за время нашего пребывания в Крыму, когда бы мы не увидели очереди в кассы морского порта, Ялтинский зоопарк или другое популярное место на полуострове.

Статистика

По последним подсчетам, к середине августа в Крыму отдохнули более трех миллионов туристов, и это – далеко не предел. Большая часть отдыхающих, естественно, россияне, но есть и значительная часть украинцев, белорусов, болгар, немцем и американцев. Будем надеяться, что их Украина в свой «черный список» не внесет и не запретит посещать полуостров без разрешения Киева.

«Мы приехали в Крым впервые и, если честно, не верили, что нас здесь так тепло примут. Мы боялись, что здесь происходит то, о чем пишут многие газеты и сайты. Нас предостерегали, когда мы решили приехать в Крым, но не жалеем. Здесь прекрасная природа, отзывчивые люди и очень спокойная атмосфера», - сказал Тим, приехавший в Севастополь на несколько дней с группой экскурсантов из американского штата Иллинойс.

Тем временем в Крыму побывал и известный британский журналист Грэм Филлипс, известный своими материалами, снятыми в Донбассе. Он также был в Ялте и пообщался с местными жителями и туристами по дороге на один из городских пляжей. Описывать не буду, смотрите сами…

[vsw id="262&v=yi_Lt01pYTA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Дарья Светлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...