В Токио считают неприемлемым визит Медведева на Курилы

В Токио считают неприемлемым визит Медведева на Курилы

Токио, 21 августа.

Планируемую поездку премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова в Токио считают неприемлемой. Об этом заявил генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга.

Визит представителя России, по его словам не соответствует позиции Японии в политическом вопросе четырех северных островов южной гряды. Более того, если Медведев все же посетит острова, то он «ранит национальные чувства японцев», а значит Токио приложит все усилия, для того, чтобы не допустить визита главы российского Кабмина.

Напомним, посетить Курилы Дмитрий Медведев планировал еще с конца июля, при этом он призвал остальных министров последовать его примеру. В свою очередь глава МИД Японии Фумио Кисида просил Кремль отменить поездку, однако пресс- секретарь главы российского кабмина Наталья Тимакова сообщала, что российский премьер «сам определяет маршруты своих поездок по территории страны и не нуждается в рекомендациях извне».

Российская Федерация считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...