Налоговая заботится о здоровье украинцев, повышая акцизы на алкоголь и табак

Налоговая заботится о здоровье украинцев, повышая акцизы на алкоголь и табак

Киев, 20 августа.

Государственная налоговая служба Украины внезапно озаботилась здоровьем украинских граждан. В ведомстве было принято решение поднять акцизные ставки на табак и алкоголь до уровня европейских. Такими средствами ведомство рассчитывает воплотить в жизнь рекомендации Всемирной организации здравоохранения по оздоровлению граждан.

Заместитель министра финансов Елена Макеева рассказала, что сейчас украинские акцизы далеки по стоимости от европейских. В качестве примера приводятся сигареты. Сейчас акцизная ставка по ним составляет десять гривен, в Европе она равняется пяти евро. Это в десять раз дороже. Финансовое ведомство планирует за десять лет уравнять эти цифры.

Чиновница утверждает, что пока разработан план повышения акцизов только на пять лет. Согласно ему, каждый год планируется повышение акцизных ставок для табака на 10-20%. С алкогольной продукцией всё несколько сложнее, для него разработан отдельный план.

«Алкоголь по-другому будут облагать налогом, но также будет постепенно подниматься. Процент будет больше», - заявила заместитель министра финансов в интервью журналисту ТСН.

Читайте также: На радость бойцам ВСУ: «Укрспирт» не повысил цену на алкоголь


662

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...